Quatre-quarts fait maison !

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

La référence que l’on a du quatre-quarts est souvent celle du produit industriel suremballé que l’on trouve dans le commerce … et qui, avouons-le, n’est pas si mauvais ! Alors est-ce possible de réaliser soi-même un bon quatre-quarts 100% fait maison ? Tout à fait ! Et il s’agit même d’une recette de gâteau ultra facile, qui ravira les petits comme les grands pour un savoureux goûter « Zéro Déchet » !

Goûter Zéro Déchet avec un quatre quart fait maison et une bouteille de lait en verre consignée

Ingrédients

  • 3 œufs
  • Farine de blé (T45 ou T55) : même poids que les œufs
  • Sucre : même poids que les œufs
  • Beurre : même poids que les œufs (et oui, comme son nom l’indique, on est bel et bien sur un 4 quarts !)
  • 1 cuillère à café rase de levure ou de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Un parfum de votre choix : vanille, zeste de citron ou d’orange, rhum, …
  • Pour ma part j’ai choisi d’utiliser des gousses de vanille vides que j’avais mises de côté de précédentes recettes. Je les garde toujours pour en faire du sucre vanillé maison. Là, je les ai mixées finement et je les ai mises dans le beurre à fondre pour parfumer ce dernier. Au moment d’incorporer le beurre fondu à la pâte, je l’ai simplement passé dans une petite passoire. Cela a très bien parfumé le gâteau !

La recette du quatre-quarts

  • Casser les œufs dans un saladier, et les peser pour avoir la référence pour les proportions de farine / sucre / beurre.
  • Battre les œufs puis y ajouter le sucre (mélanger avec une cuillère en bois).
  • Ajouter la farine, la levure (ou le bicarbonate), mélanger.
  • Parfumer avec le parfum de votre choix + 1 pincée de sel
  • Incorporer le beurre et mélanger doucement pour qu’il soit bien incorporé.
  • Verser dans un moule à cake beurré et fariné (pour un démoulage facile !).
  • Cuire 30 min à 165°C. Au bout de 30 min, placer en bas du four sur la plaque une petite casserole avec de l’eau préalablement bouillie. Faire cuire 25 min supplémentaires, pour un quatre-quarts bien moelleux.

Bon appétit ! Envie d’autres recettes de goûters Zéro Déchet / Zéro emballage et 100% fait maison ? Je vous conseille notamment les recettes suivantes :

  1. Les cookies gourmands anti-gaspi (aux restes de pain bien sûr 😉!)
  2. Le banana bread (pour ne plus perdre les bananes noircies)
  3. Le pain viennois aux pépites de chocolat
  4. Les pains au lait faits maison
  5. Les scones !