LA FABRICATION FRANÇAISE

Pictogramme drapeau français
Broderie du logo Les extra-ordinaires et machine à broder

Nos sacs à pain Les extra-ordinaires sont fabriqués pas loin de chez vous ... en Anjou !

100% made in France, ils sont confectionnés par notre atelier de couture partenaire à quelques kilomètres d’Angers. Laurence et Isabelle, nos alliées de choc, animent une équipe d’une dizaine de talentueux couturiers et couturières. L’atelier est un ESAT (Etablissement et Service d’Aide par le Travail) : il soutient l’inclusion de personnes en situation de handicap, en favorisant leur professionnalisation.

Pour les travailleurs, c’est une grande fierté de coudre les sacs : des produits colorés, qualitatifs, utiles, demandant un véritable savoir-faire de couture. Nous sommes nous-aussi très fiers et heureux de cette collaboration ! 

De la récEption des matières au repassage final, plus de 10 étapes sont nécessaires à la confection d'un sac

Tout démarre par la coupe du lin : les gros rouleaux (30 mètres de long sur 1m40 de large) se transforment comme par magie en une multitude de pièces prédécoupées selon le patron du sac à pain. Le lin de couleur beige fait ensuite escale chez Tangi, notre brodeur partenaire près de Nantes, pour se voir orné du logo Les extra-ordinaires.

Pendant ce temps à l’atelier, les pièces annexes sont minutieusement préparées : coupe des bandoulières et des cordons, pose des stop-cordons, tri et préparation des étiquettes.
Viennent ensuite les étapes de fabrication du sac, respectant une “gamme opératoire” bien précise : surfilage, pose des pressions et oeillets, assemblage, surpiqûres, dégagement des angles, etc.

Chaque sac est ensuite scrupuleusement vérifié par le contrôle qualité, avant un dernier coup de chaud au fer vapeur pour être impeccable et prêt à utilisé !

Zoom sur une des opérations de couture du Craquant rouge
Métier à tisser la bandoulière en lin, jeune femme tenant une pancarte mentionnant "je tresse les cordons et tisse les bandoulières"

La bandoulière du Baroudeur et les cordons du Pochon sont eux-aussi fabriqués en anjou

Chez Les extra-ordinaires, nous sélectionnons avec soin nos matières premières. La Société Choletaise de Fabrication (SCF pour les intimes) est une “Entreprise du Patrimoine Vivant” (EPV). Elle possède de fabuleux métiers à tisser, tresser, tricoter, … et des équipes au savoir-faire unique. Avec eux l’imagination est la seule limite : le sur-mesure est roi !

Nous avons développé ensemble deux accessoires en lin que la SCF fabrique spécialement pour nous : la bandoulière réglable du Baroudeur et les cordons fermant le Pochon, le Gourmand et le Craquant Cordon.  

Choisir un sac à pain Les extra-ordinaires, c'est s'engager pour le made in France : contribuer à des emplois locaux et à des savoir-faire préservés !

Atelier de confection présentation des sacs à pain les Gourmands