Les cookies Zéro Déchet

Transformer du pain rassis en cookies ! Un goûter doublement Zéro Déchet : pas d'emballages de gâteaux du commerce et des restes de pains bien valorisés ! Le principe ? Le pain mixé remplace la farine. Seul matériel requis : un bon mixeur. Le résultat est bluffant, le pain donne un bon petit goût toasté aux cookies. A vos fourneaux !

Les ingrédients (pour une douzaine de cookies)
- 150g de pain rassis (j’ai testé avec un reste de baguette de tradition + de baguette moulée)
- 120g de beurre mou
- 60g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 90g de pépites de chocolat
- 50g de noix décortiquées (ou autres noix de votre choix)
La recette des cookies Zéro Déchet aux restes de pain
- Laisser le beurre ramollir 1 bonne heure à l’avance.
- Décortiquer et piler les noix.
- Mélanger dans un saladier le sucre avec l’oeuf.
- Ajouter le beurre bien ramolli, puis la levure.
- Mixer le pain pour en faire une poudre et l’intégrer au mélange.
- Ajouter les noix pilées et les pépites de chocolat.
- Tasser la pâte obtenue et la mettre 10 min au frigo (pour former les cookies plus facilement).
- A l’aide d’une cuillère à soupe, former les cookies sur une plaque recouverte d’un papier cuisson réutilisable.
- Cuire à 180° C environ 15 minutes (bien surveiller la cuisson).
Bonne dégustation ! Ces cookies se conservent sans problème 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique.
Psst: vous êtes à l’affût de recettes pour des goûters Zéro Déchet ? Ne manquez pas la recette des pains au lait faits maison ou encore la recette du quatre-quarts des familles, gourmandise assurée !