Les cookies Zéro Déchet

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Transformer du pain rassis en cookies ! Un goûter doublement Zéro Déchet : pas d'emballages de gâteaux du commerce et des restes de pains bien valorisés ! Le principe ? Le pain mixé remplace la farine. Seul matériel requis : un bon mixeur. Le résultat est bluffant, le pain donne un bon petit goût toasté aux cookies. A vos fourneaux ! 

Cookies noix chocolat devant le sac à pain le Gourmand jaune miel

Les ingrédients (pour une douzaine de cookies)

  • 150g de pain rassis (j’ai testé avec un reste de baguette de tradition + de baguette moulée)
  • 120g de beurre mou 
  • 60g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel 
  • 90g de pépites de chocolat
  • 50g de noix décortiquées (ou autres noix de votre choix)

La recette 

  • Laisser le beurre ramollir 1 bonne heure à l’avance.
  • Décortiquer et piler les noix.
  • Mélanger dans un saladier le sucre avec l’oeuf.
  • Ajouter le beurre bien ramolli, puis la levure.
  • Mixer le pain pour en faire une poudre et l’intégrer au mélange.
  • Ajouter les noix pilées et les pépites de chocolat. 
  • Tasser la pâte obtenue et la mettre 10 min au frigo (pour former les cookies plus facilement).
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, former les cookies sur une plaque recouverte d’un papier cuisson réutilisable.
  • Cuire à 180° C environ 15 minutes (bien surveiller la cuisson). 

Bonne dégustation ! Ces cookies se conservent sans problème 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique.

Psst: vous êtes à l’affût  de recettes pour des goûters Zéro Déchet ? Ne manquez pas les pains au lait faits maison ou encore le thé glacé à la pêche, gourmandise assurée !  

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