Pain viennois fait maison

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Voici la recette d'une de mes madeleines de Proust : le pain viennois. Vous en raffolez vous-aussi ? Tentez la version d'un pain viennois 100% fait maison, un délice ! J'ai utilisé le crochet pétrisseur d'un robot type KitchenAid. Si des courageux parmi vous tentent un pain viennois avec pétrissage à la main, je suis preneuse du résultat. Alors pour des goûters gourmands à souhait, à vos fourneaux !

Pain viennois fait maison, pochon en lin et chocolats chauds

Les ingrédients

  • 250 ml de lait
  • 500g de farine T45
  • 75g de beurre (à température ambiante)
  • 1 oeuf 
  • 15g de levure de boulanger fraîche (au rayon frais des magasins bio)
  • 40g de sucre
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à café rase de sel (ou plus, selon votre goût)

La recette 

  • Verser dans le saladier le lait, le sel, la levure émiettée, le sucre et la farine. Pétrir 5 min à vitesse 1 puis 6 min à vitesse 2. 
  • Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir à vitesse 1 jusqu’à incorporation. 
  • Ajouter les pépites de chocolat. 
  • Former une boule, couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1h à température ambiante.
  • Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 2 et la rouler en boule. Laisser reposer 15 min sous un torchon. 
  • Façonner chaque pâton en une petite baguette. Poser les 2 pains viennois sur une plaque recouverte d’un papier cuisson réutilisable et les dorer avec un jaune d’oeuf battu. Placer 20 min au frais. 
  • Dorer à nouveau, puis lamer le dessus du pain avec une lame (ou un cutter propre si vous n’êtes pas équipés ;)).
  • On arrive au bout ! Laisser reposer 1h30 à température ambiante avant d’enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes. 

Bonne dégustation bien méritée ! 

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