NOS ENGAGEMENTS

Dessin d'un sac à pain et de flèches circulaires symbolisant son aspect réutilisable
Retour de courses Zéro Déchet

Ensemble vers le Zéro Déchet !

Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas ! Passer au sac à pain réutilisable en boulangerie, c’est un petit geste de plus vers moins de déchets. 2 visites par semaine chez le boulanger = une centaine d’emballages à usage unique non utilisés sur une année ! C’est pourquoi nous voulons diffuser au maximum l’utilisation du sac à pain réutilisable en boulangerie. 

Vive le lin !

Le lin, c’est notre matière fétiche. C’est une alternative écoresponsable de choc au coton qui pousse loin de chez nous et qui est très consommateur en pesticides et en eau. Le lin – lui – pousse pour plus de 80% en Europe et majoritairement sur le littoral de notre chère Normandie. C’est une culture “Zéro Déchet” (tout est utilisé dans la plante), zéro irrigation et peu consommatrice en traitements. Cerise sur le gâteau, le lin permet une excellente conservation du pain.

Lin séchant au soleil
Drapeau bleu blanc rouge reconstitué avec 3 Pochons bleu beige et rouge

Fabrication française

Nos sacs à pain sont fabriqués en Anjou. Ils sont cousus par l’équipe de notre atelier de confection partenaire situé près d’Angers. L’Anjou a toujours été un bassin historique du textile et de la chaussure : les savoir-faire y sont encore nombreux et ne demandent qu’à être valorisés. 

Soutien au travail des personnes en situation de handicap

L’atelier de confection avec lequel nous collaborons est un ESAT : Etablissement et Service d’Aide par le Travail. Il soutient l’inclusion de personnes en situation de handicap en leur proposant différentes activités professionnelles, dont la couture. Nous sommes très fiers de travailler avec eux, et réciproquement !

“Chaque collègue a différentes tâches, et on en apprend des nouvelles au fur et à mesure. C’est intéressant, moi j’aime bien. Et puis la couture j’adore, c’est calme. Avant j’y arrivais pas trop mais maintenant ça va, faut se faire confiance.”     –    Mathilde, couturière

Mathilde couturière à l'ESAT et Marion fondatrice chez Les extra-ordinaires
Zoom sur l'étiquette tissée latérale du sac à pain "Le Craquant"

Matières écoresponsables

Nous apportons une attention toute particulière au choix de nos matières premières. Elles sont toujours naturelles, locales, biologiques ou recyclées. Elles proviennent de partenaires fournisseurs avec lesquels nous partageons les mêmes valeurs

Notre lin ? Une fibre naturelle, locale (France & Belgique) et en partie biologique (pour le lin beige clair). Notre fil à coudre ? Recyclé à partir de bouteilles plastiques usagées. Nos pièces métalliques ? Fabriquées à proximité (oui c’est possible !) : Ardennes françaises, Italie et Belgique. Nos bandoulières et cordons en lin ? Fabriqués en Anjou par une Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV). Nos étiquettes ? Tissées dans l’Aube sur un fabuleux métier à tisser Jacquard.

Nous sommes fiers de nos fournisseurs partenaires qui sont tous talentueux et très engagés dans le développement du Made in France.

1% pour des associations que nous aimons !

Au-delà de nos propres actions ? Nous reversons 1% de nos ventes à des associations agissant concrètement pour la protection de l’environnement.

Deux causes nous tiennent particulièrement à cœur : la réduction des déchets et la préservation de la biodiversité. C’est pourquoi nous soutenons des associations comme Zero Waste France, la Ligue de Protection des Oiseaux, ou encore Lin et Chanvre Bio. 

Sac à pain brodé fleurs des champs, devant ciel bleu
Logo du Label Initiative Remarquable

Le label "Initiative Remarquable"

En 2025, nous avons reçu le Label Initiative Remarquable ! Remise par le réseau Initiative France, cette distinction reconnaît notre impact positif sur le plan territorial, environnemental, social et sociétal.

Nous sommes fiers de rejoindre, à notre petite échelle, la communauté des entrepreneurs qui inventent demain !