Des pains au lait faits maison
Miam miam, des pains au lait faits maison ! Si l’on en trouve dans certaines bonnes boulangeries, cela fait souvent partie des gourmandises que l’on achète… sous plastique. Je vous partage une recette que j’aime beaucoup. L’allure des pains au lait n’est pas la même que celle des pains au lait industriels, mais le goût est plus qu’au rendez-vous. A vos fourneaux !
Cette recette de pains au lait faits maison permet de réaliser une douzaine de petits pains. De quoi ravir les papilles des petits comme des grands à l'heure du goûter !
Les ingrédients
- 500g de farine T55
- 200 ml de lait
- 100g de beurre
- 60g de sucre
- 2 œufs (+ 1 pour la dorure)
- 10g de sel
- 20g de levure de boulanger fraîche (se trouve sous forme de cube, par exemple en magasin bio)
La recette des pains au lait faits maison
- Faire tiédir le lait et y délayer la levure de boulanger (astuce pour
éviter les grumeaux : y ajouter une petite cuillère de sucre, couvrir et
attendre 10 minutes, et hop la levure finit de se délayer facilement !). - Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
- Pétrir (à la main ou au crochet en vitesse 2 si vous avez un robot) le
mélange de farine avec le lait et la levure, en y allant progressivement.
Pétrir jusqu’à ce que tout le lait soit absorbé et que la pâte se décolle
du plan de travail ou de la cuve du robot. - Ajouter les oeufs et pétrir pour qu’ils soient bien absorbés par la pâte.
- Ajouter ensuite le beurre (température ambiante voire un peu mou)
coupé en petits morceaux et pétrir pour lisser la pâte. - Laisser la pâte “pousser” dans un endroit chaud (près d’un radiateur,
d’un poêle, ou encore dans un four éteint) jusqu’à ce qu’elle double de
volume (environ 1 heure en moyenne). - Reprendre alors la pâte, la dégazer avec la paume de la main. La
découper en pâtons de 60 à 70g et mettre en forme les petits pains. - Laisser pousser le tout au moins 1h.
- Pour finir, faire des entailles au couteau et dorer les petits pains au
jaune d’oeuf (délayé dans un peu d’eau). - Cuire 15 minutes à 210°C.
L’option gourmande : fourrer 2 carrés de chocolat dans chaque petit pain au moment de la mise en forme. Surprise garantie à la dégustation ! Conservez vos pains au lait dans votre Pochon bien sûr ;).
Bon appétit !
Pstt ! D’autres idées de goûters faits maison vous attendent dans notre Journal, notamment celle du pain d’épices ou encore du pain perdu.