Comment faire sa chapelure maison ?

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Chez Les extra-ordinaires, nous combinons deux passions : le Zéro Déchet et le pain ! Nous sommes donc ravis de vous proposer une série de recettes Zéro Déchet … autour du pain bien sûr !

Illustration de la recette Zéro Déchet intitulée la chapelure qui dure

La chapelure faite maison est un excellent moyen de sauver votre pain dur de la poubelle ou du compost. On évite ainsi la chapelure industrielle et emballée ! En 40 minutes top chrono.

Les ingrédients

  • Du pain rassis ou dur (blanc ou complet selon les goûts)
  • Au choix pour les plus gourmands :
    • Herbes de Provence
    • Graines de sésame
    • Graines de courges torréfiées

La recette, en deux temps trois mouvements !

  • Couper le pain en gros morceaux.
  • Le mettre dans un plat allant au four (en étalant bien les morceaux pour éviter qu’ils se chevauchent).
  • Mettre le pain à sécher au four à 100°C (thermostat 3-4) pendant environ 30 minutes (le pain ne doit ni griller, ni brûler).
  • Une fois le pain bien séché, le mixer quelques minutes pour obtenir une chapelure de la finesse de votre choix. Le mixage est très bruyant, c’est normal !
  • Vous pouvez ajouter à cette étape l’éventuel petit bonus de votre choix : herbes de Provence, graines de sésame ou graines de courge préalablement torréfiées à la poêle.
  • Bien laisser sécher la chapelure avant de la mettre dans un bocal bien hermétique. Cette étape est primordiale pour que la chapelure ne moisisse pas dans les semaines qui suivent.

La chapelure se conserve facilement 2 à 3 mois (voire plus !).  

Et avec la chapelure me direz-vous ? Plein d’options de délicieuses recettes s’offrent à vous en toutes saisons : légumes farcis, gratins ou crumbles de légumes, escalopes milanaises, boulettes de viande ou végétariennes, poisson pané, nuggets maison… laissez parler votre imagination !

Retrouvez cette recette Zéro Déchet en version « animée » juste ici.

Bon appétit !

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