Potimarron – 3 recettes originales
C'est parti pour la folle saison des ... courges ! L'une de mes préférées : le potimarron. Voici 3 recettes originales pour changer de la soupe et pour ravir vos papilles ! En préalable, saviez-vous que l'on peut tout à fait cuisiner le potimarron sans l'éplucher ? La peau se mange sans problème (cuite, potimarron bio). Ce qui en fait une courge très facile à cuisiner, dont il faudra simplement retirer les grosses graines. Nous avons essayé de toaster ces dernières au four et de les déguster à l'apéro ... Verdict : non concluant ! En revanche, je vous recommande plus que chaudement les 3 recettes de cet article : le soufflé au potimarron, les pâtes crémeuses au potimarron, et pour les plus audacieux, le gâteau au potimarron !
Recette n°1 : les mini-soufflés au potimarron
- Découper le potimarron en dés d’environ 1 à 2 cm et le faire cuire dans une casserole d’eau bouillante.
- Ecraser 500g de potimarron à la fourchette, saler / poivrer et réserver.
- Faire fondre 40g de beurre dans une casserole, ajouter 80g de farine en mélangeant bien, puis 300 ml de lait pour faire une béchamel (mélanger sans cesse, à feu doux / moyen).
- Une fois épaissie, incorporer à la béchamel 60g de parmesan râpé, une pincée de noix de muscade râpée, le potimarron écrasé et 3 jaunes d’œufs.
- Monter les 3 blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Les incorporer au mélange.
- Enfourner dans des petits ramequins beurrés 20 minutes à 220°C. Déguster aussitôt avec une bonne salade 🙂 !
Recette n°2 : les pâtes crémeuses au potimarron
- Dans une cocotte à bords hauts, faire revenir 5 échalotes (moyennes) émincées finement, dans 50g de beurre. Les faire fondre une dizaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Ajouter 800g de potimarron coupé en dés (d’environ 1cm) + sel / poivre / un peu de muscade râpée. Ajouter un petit peu d’eau (3-4 cuill. à soupe), couvrir et laisser mijoter 30 min en remuant de temps en temps.
- Lorsque le potimarron est bien cuit, mixer l’ensemble de la préparation. Ajouter 20 cl de crème liquide, ainsi que des herbes fraîches mixées (ex : 4 cuill. à soupe de persil + 4 cuill. à soupe de basilic).
- Avant de servir, réchauffer cette sauce et la mélanger aux pâtes de vos choix (tagliatelles par exemple). Parsemer d’un peu de parmesan. Bon appétit !
Recette n°3 : le gâteau potimarron - chocolat
- Utiliser 200g de potimarron cuit au préalable : son utilité est de remplacer la matière grasse du gâteau !
- Mélanger dans un saladier 1 yaourt avec 80g de sucre. Ajouter 3 œufs battus en omelette et 30g de miel.
- Incorporer le potimarron cuit, préalablement réduit en purée à la fourchette.
- Ajouter 250g de farine, 1 cuill. à café de bicarbonate de soude (ou 10g de levure) et 1 cuill. à café de cannelle.
- Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemer le dessus de chocolat en morceaux (pour les plus gourmands, possibilité d’ajouter des pépites de chocolat à l’intérieur du gâteau).
- Cuire environ 40 min à 180° (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche).
- Personnellement, j’adore ce gâteau dégusté bien froid (stocké au frigo) !!
Bon appétit ! Pour trouver d’autres recettes originales avec des fruits et légumes d’automne, retrouvez juste ici nos recettes originales autour de la pomme et nos trois astuces zéro déchet avec les agrumes !
Partager
Épingler