Bocal rempli d'eau et d'agrumes, posé sur un Pochon jaune

3 astuces Zéro Déchet pour vos agrumes

3 astuces Zéro Déchet pour vos agrumes

Pictogramme d'une ampoule jaune

Qui dit hiver dit... agrumes ! Voici 3 astuces Zéro Déchet pour profiter au mieux de vos citrons, oranges et autres mandarines.

Bocal rempli d'eau et d'agrumes, posé sur un Pochon jaune

Astuce n°1 : immerger vos agrumes pour les conserver plus longtemps.

Adieu citrons entiers durcis dans la corbeille à fruits ou péris car oubliés dans le
fond du réfrigérateur. Il vous suffit de placer votre moitié d’agrume restante ou même l’agrume entier dans un récipient rempli d’eau froide, et de le mettre au frais. Vos agrumes seront conservés bien plus longtemps qu’à l’air libre et ressortiront comme frais. Une astuce qui m’a personnellement permis de sauver bon nombre de demi-citrons !  

Astuce n°2 : faire une poudre d'oranges pour parfumer vos gâteaux.

La marche à suivre ? Récupérez les peaux de vos oranges bio, enlevez la partie blanche (appelée aussi mésocarpe : mot compte triple ;)) et faites-les sécher. Plusieurs options de séchage : quelques jours à l’air libre, quelques heures auprès d’une source de chaleur, ou encore dans le four éteint en chaleur tombante après avoir cuit un gâteau par exemple. Une fois bien sèches, broyez les peaux au robot. Conservez la poudre dans un bocal bien fermé et utilisez-la pour parfumer vos gâteaux, crêpes, etc.   

Astuce n°3 : avoir des zestes toujours sous la main !

Congelez quelques écorces d’agrumes. Besoin de zeste de citron pour assaisonner un bon plat de pâtes ? Sortez l’écorce de citron congelée et prélevez aussitôt le zeste à mettre dans votre plat. 

Pstt ! Si notre Pochon adore accueillir des pains et autres viennoiseries, il peut également vous servir comme sac à vrac pour vos fruits et légumes ! 

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