La pomme en mode … Zéro Déchet !
Gâteau aux pommes, mission compotes pour les enfants, tarte tatin du dimanche … on utilise souvent la chair des pommes en quantité. Et si on sublimait aussi les peaux, pépins et trognons ? Voici 3 recettes Zéro Déchet pour vous inspirer autour de la pomme ! A faire de préférence avec les épluchures de pommes bio ou non traitées.
La gelée de pommes : notre coup de cœur !
Pour tous les amateurs de confitures au petit déjeuner, voici une recette fabuleuse. La recette est simple et le résultat bluffant ! A tester les yeux fermés.
- Dans une bassine à confitures (ou dans une casserole), mettre vos épluchures de pommes (peaux et trognons).
- Couvrir d’eau à hauteur (pas plus) et ajouter le jus d’un citron.
- Amener à frémissement et faire mijoter 1 heure.
- Filtrer ensuite en pressant bien les épluchures pour exprimer le plus de jus possible. Pour l’anecdote j’ai utilisé un de mes prototypes du « Pochon » en lin, idéal pour filtrer et pratique pour que les épluchures ne s’échappent pas. Une autre technique consiste à utiliser un torchon fin dans une passoire par exemple. Ou pour les plus équipés une étamine.
- Peser le liquide obtenu, le remettre dans la bassine à confitures et y ajouter du sucre (la moitié du poids du liquide). Ajouter une gousse de vanille si l’association pomme – vanille vous tente.
- Remettre à ébullition et laisser cuire 30 minutes à petit bouillon.
- Pour savoir si votre gelée est prise, faire le test de l’assiette froide (mettre une assiette vide au réfrigérateur une dizaine de minutes). Faire couler un peu de gelée sur l’assiette froide : si elle coule doucement, la gelée est prête à mettre en pots.
- Verser dans des pots à confiture, fermer bien fort, les retourner et les laisser ainsi une douzaine d’heures avant de les ranger et de les déguster. Un délice !
L'eau de pommes : de la fraîcheur et du goût au petit déjeuner !
- Mettre 350g d’épluchures et de trognons de pommes dans une casserole, avec 1 litre d’eau et 2 cuillères à soupe de cassonade. En bonus : ajouter un peu de cannelle ou une demi-gousse de vanille.
- Porter à ébullition pendant 30 minutes.
- Laisser infuser toute la nuit.
- Le lendemain matin, filtrer votre eau de pommes avec une passoire, la verser dans une bouteille et la conserver au frais (à consommer dans les 3 jours).
Des chips de pommes à picorer au goûter !
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mettre dans un saladier les épluchures de pommes (si vous avez lavé les pommes, veiller à bien sécher les épluchures dans un torchon au préalable).
- Saupoudrer d’un peu de sucre et de cannelle (à votre convenance).
- Mélanger bien avec vos mains pour bien enrober toutes les épluchures.
- Etaler les épluchures sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Enfourner pour 35 à 40 minutes.
- Laisser sécher / refroidir à la sortie du four et déguster !
Pstt ! Si notre Pochon adore accueillir des pains et autres viennoiseries, il peut également vous servir comme sac à pommes ou autres fruits achetés en vrac ! N’hésitez pas à parcourir la section « Journal » de notre site pour découvrir d’autres recettes Zéro Déchet comme la recette de yaourts faits maison … sans yaourtière !
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