Recettes semoule, riz au lait, crèmes dessert

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Ces desserts lactés sont régressifs ET faciles à faire ! Une fois que vous y aurez goûté, ces dessert auront même leur chance de concurrencer vos desserts industriels préférés ! La recette de la semoule me vient de ma maman. Elle est délicieuse froide ou chaude, nappée de confitures de fraises, de mûres ou d'abricot. Celle du riz au lait a l'avantage de se faire sans avoir à mélanger le riz pendant la cuisson, pratique ! Et les crèmes dessert choco-vanille sont des plus gourmandes. Bon appétit !

Semoule et riz au lait, avec bocaux de semoule et de riz rond en vrac

1. LA RECETTE DE LA SEMOULE À LA VANILLE

Niveau de difficulté : facile

La clé de cette recette est de trouver la bonne semoule de blé qui fonctionne pour les desserts ! Pour ma part je m’approvisionne en vrac au magasin paysan familial normand. Pour vous éviter une recherche trop ardue, j’ai également testé une référence vendue en magasins bio type Biocoop, et elle fonctionne bien également (si besoin : il s’agit de la semoule de blé fine de la marque Markal). 

Les ingrédients 

  • 1 litre de lait entier
  • 80g de sucre
  • 1 tiers ou une demi-gousse de vanille (ou à défaut, quelques gouttes de vanille liquide)
  • 90g de semoule de blé fine spéciale dessert (ex : la semoule de blé fine biologique de la marque Markal) 

La recette 

  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille. 
  • Peser la semoule dans un petit bol.
  • A ébullition, battre énergiquement le lait avec un fouet et y jeter la semoule en pluie (bien fouetter en permanence et dès le début pour éviter la formation de grumeaux !)
  • Cuire à feu doux 5 à 10 min (selon la consistance voulue) en mélangeant avec une cuillère en bois pour ne pas que la semoule attache. 
  • Verser dans un contenant en verre, laisser refroidir puis mettre au frigo (la semoule finira de se solidifier au froid). 
  • Déguster chaud ou froid, nature ou avec une bonne confiture ! 

2. LA RECETTE DU RIZ AU LAIT

Niveau de difficulté : facile

Les ingrédients 

  • 200g de riz rond (spécial dessert)
  • 750 ml de lait entier
  • 140g de sucre en poudre
  • 10g de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

La recette 

  • Mettre à bouillir une grande casserole d’eau.
  • Laver le riz à grande eau puis le mettre à cuire quand l’eau bout, pour 5 minutes seulement. Bien l’égoutter. 
  • Dans une casserole, mettre le lait entier, le sucre vanillé, la pincée de sel et le riz.  
  • Couvrir à demi (couvercle en travers) et laisser cuire sur feu très doux, jusqu’à ce que le riz est quasiment absorbé tout le lait (30 à 35 minutes environ). Pas besoin de mélanger, juste laisser cuire à feu très doux. 
  • Goûter le riz pour vérifier la cuisson (laisser quelques minutes supplémentaires si besoin). 
  • Lorsqu’il est cuit, retirer le riz du feu. Y ajouter le sucre en poudre, bien mélanger. 
  • Verser dans un contenant en verre ou en fonte, laisser refroidir puis mettre au frigo.
  • A déguster tiédi au micro-ondes (ma préférence !) ou froid, nature ou avec de la bonne confiture !
Bols de riz au lait et de semoule vanille
A droite la semoule, à gauche le riz au lait

3. LA RECETTE DES CRÈMES DESSERT VANILLE - CHOCOLAT

Niveau de difficulté : facile

Les ingrédients 

  • Un demi-litre de lait entier
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 20g de fécule de maïs
  • 2 œufs
  • 50g de crème fraîche épaisse
  • Du cacao en poudre

La recette 

  • Battre les deux œufs en omelette.
  • Verser dans une casserole le lait, le sucre, les grains de la gousse de vanille, la fécule de maïs et les œufs battus.
  • Chauffer à feu moyen et mélanger pendant 6 à 8 minutes (selon la texture que vous préférez).
  • Une fois le mélange épaissi, ajouter la crème fraîche.
  • La crème vanille est terminée. Verser dans un ou plusieurs pots la moitié de la préparation. Dans la moitié restante, verser 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré. Mélanger et verser dans les pots.
  • Mettre 4 à 5h au frais avant de vous régaler.
Crèmes dessert vanille chocolat faites maison

Pour d’autres idées de recettes de desserts gourmands et régressifs, retrouvez par exemple la recette du pain d’épices ou la recette du banana bread