Pain d’épices ultra moelleux

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Ah, les épices ! Elles nous plongent instantanément dans l'ambiance de Noël, qu'elles soient déclinées en vin chaud, en chocolat chaud ou ... en pain d'épices bien sûr ! Je vous conseille vivement cette délicieuse recette : le pain d'épices est moelleux (grâce à son ingrédient secret... le potimarron !) et se garde (que dis-je, se bonifie !) plusieurs jours. De quoi en profiter pendant une semaine à tous les goûters.

Pain d'épices moelleux au potimarron

Les ingrédients (pour un format type cake)

  • 70g d’eau
  • 150g de miel (par exemple un mélange de miel doux comme l’acacia et un miel plus corsé) 
  • 2 étoiles de badiane
  • 5 grammes d’écorce d’orange bio
  • 5 grammes d’écorce de citron bio
  • 1 à 1,5 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices : tout prêt fait ou à composer soi-même. Pour ma part j’ai pilé un mélange de cannelle, muscade et clous de girofle.
  • 250g de farine (125g de T65 et 125g de petit épeautre)
  • 100g de potimarron bio
  • 15 cl de lait
  • 8 cl d’huile de tournesol bio (1/2 cuillère à soupe)
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 8g de levure chimique
  • Pour le sirop final : 75g de sucre (ou sucre glace) et 20g de jus de citron

La recette 

  • Faire cuire le potimarron (pas besoin de l’éplucher, la peau se mange), avec la technique de votre choix (par exemple coupé en morceaux, 15 minutes dans de l’eau bouillante). Réserver. 
  • Mettre dans une petite casserole : l’eau, le sucre, l’anis étoilé concassé, les écorces de citron et d’orange. Porter à ébullition. Eteindre le feu et laisser infuser 15 min. Filtrer le sirop en retirant l’anis et les écorces. 
  • Ajouter les miels à ce sirop. Porter à nouveau à ébullition et réserver. 
  • Préparer la pâte dans un saladier : mélanger la farine, les épices, la levure. Incorporer le lait tiédi, puis l’huile, puis les 100g de potimarron (mixés ou écrasés à la fourchette). Bien mélanger.
  • Ajouter à la pâte l’eau infusée aux épices et au miel.
  • Laisser reposer la pâte 1h. 
  • Enfourner dans un moule beurré et fariné, à 180°C pendant environ 40 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche.  
  • Préparer le glaçage composé de 75g de sucre (ou sucre glace) mélangés à 20g de jus de citron.
  • Sortir du four, démouler et badigeonner le pain d’épices avec le glaçage final. 

Laisser refroidir avant de savourer. Ne pas hésiter à le conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique. Bonne dégustation ! 

Merci à Bénédicte de la Green Family pour ce partage de recette. Si vous êtes fans de Zéro Déchet, de cuisine, de jardin, … vous trouverez de nombreuses pépites dans les tutos, articles et recettes de Bénédicte sur son site de Green et Local.

Psst : pour un autre goûter gourmand, retrouvez par exemple la recette du simplissime pain perdu

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