Pain d’épices ultra moelleux
Ah, les épices ! Elles nous plongent instantanément dans l'ambiance de Noël, qu'elles soient déclinées en vin chaud, en chocolat chaud ou ... en pain d'épices bien sûr ! Je vous conseille vivement cette délicieuse recette : le pain d'épices est moelleux (grâce à son ingrédient secret... le potimarron !) et se garde (que dis-je, se bonifie !) plusieurs jours. De quoi en profiter pendant une semaine à tous les goûters.
Les ingrédients (pour un format type cake)
- 70g d’eau
- 150g de miel (par exemple un mélange de miel doux comme l’acacia et un miel plus corsé)
- 2 étoiles de badiane
- 5 grammes d’écorce d’orange bio
- 5 grammes d’écorce de citron bio
- 1 à 1,5 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices : tout prêt fait ou à composer soi-même. Pour ma part j’ai pilé un mélange de cannelle, muscade et clous de girofle.
- 250g de farine (125g de T65 et 125g de petit épeautre)
- 100g de potimarron bio
- 15 cl de lait
- 8 cl d’huile de tournesol bio (1/2 cuillère à soupe)
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 8g de levure chimique
- Pour le sirop final : 75g de sucre (ou sucre glace) et 20g de jus de citron
La recette
- Faire cuire le potimarron (pas besoin de l’éplucher, la peau se mange), avec la technique de votre choix (par exemple coupé en morceaux, 15 minutes dans de l’eau bouillante). Réserver.
- Mettre dans une petite casserole : l’eau, le sucre, l’anis étoilé concassé, les écorces de citron et d’orange. Porter à ébullition. Eteindre le feu et laisser infuser 15 min. Filtrer le sirop en retirant l’anis et les écorces.
- Ajouter les miels à ce sirop. Porter à nouveau à ébullition et réserver.
- Préparer la pâte dans un saladier : mélanger la farine, les épices, la levure. Incorporer le lait tiédi, puis l’huile, puis les 100g de potimarron (mixés ou écrasés à la fourchette). Bien mélanger.
- Ajouter à la pâte l’eau infusée aux épices et au miel.
- Laisser reposer la pâte 1h.
- Enfourner dans un moule beurré et fariné, à 180°C pendant environ 40 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche.
- Préparer le glaçage composé de 75g de sucre (ou sucre glace) mélangés à 20g de jus de citron.
- Sortir du four, démouler et badigeonner le pain d’épices avec le glaçage final.
Laisser refroidir avant de savourer. Ne pas hésiter à le conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique. Bonne dégustation !
Merci à Bénédicte de la Green Family pour ce partage de recette. Si vous êtes fans de Zéro Déchet, de cuisine, de jardin, … vous trouverez de nombreuses pépites dans les tutos, articles et recettes de Bénédicte sur son site de Green et Local.
Psst : pour un autre goûter gourmand, retrouvez par exemple la recette du simplissime pain perdu.
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