Que faire avec les verts de poireaux ?

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Depuis que j'ai découvert ces recettes, plus question de jeter au compost les verts de poireaux ! Au-delà des classiques soupes, quiches ou bouillons, j'ai testé d'intégrer les verts de poireaux dans 2 recettes qui changent : un condiment de verts de poireaux confit à l'huile d'olive et une délicieuse tartinade. A vos fourneaux !

Trois recettes faites avec des verts de poireaux : blinis, condiment et tartinade

1. Un délicieux condiment de verts de poireaux, confit à l'huile d'olive

Si vous êtes pressé(e)s, ce condiment se prépare hyper rapidement. Il est très sympa en entrée aux côtés de tomates ou de betteraves, ou encore pour réveiller une bonne salade verte.

  • Prendre tout le vert d’un beau poireau. Bien laver et bien sécher chacune des feuilles. 
  • Sur une planche à découper, les détailler en fines “tiges” dans la longueur, puis les couper en tout petits morceaux dans l’autre sens (comme sur la photo ci-dessus). 
  • Mettre dans un saladier et saupoudrer
    légèrement de fleur de sel, mélanger à la main.
  • Les disposer dans un bocal en verre en tassant bien.
  • Les recouvrir entièrement d’huile d’olive. 
  • Laisser macérer 2 ou 3 jours au réfrigérateur. 
  • Puis déguster à l’envie !
  • NB : se conserve sans problème une semaine au réfrigérateur. 

2. Une savoureuse tartinade aux verts de poireaux

Pour cette recette, profitez d’avoir votre four allumé pour une autre de vos préparations, afin de mutualiser l’allumage :).  

  • Mixer finement 2 verts de poireaux crus et un oignon.
  • Mettre cette mixture à cuire au four, dans un plat, avec de l’huile d’olive (environ 2 cuillères à soupe, bien mélanger). Faire cuire 20 à 30 min à 180°C (les retirer lorsqu’ils sont bien cuits / rôtis, voire un peu colorés). 
  • Une fois les légumes refroidis, les mélanger avec environ 2 cuillères à soupe de fromage blanc, du sel et du poivre et un peu de jus de citron. 
  • NB : dosez la quantité de fromage blanc en fonction du volume de légumes que vous avez in fine. Commencez par en mettre 1 seule cuillère à soupe, goûtez et ajoutez-en davantage si besoin (trop de fromage blanc rendrait la tartinade trop fade). 
  • Mettre la tartinade au réfrigérateur, dans un pot en verre fermé.
  • Conserver 3 jours au réfrigérateur et déguster la tartinade sur du bon pain bien sûr 🙂 !

Au passage, si vous cherchez une astuce pour faire manger du poireau incognito à des enfants, vous pouvez les incorporez cuits et hachés dans une pâte à blinis faite maison. A la maison, ça a marché ! 

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