Des pains burgers faits maison
Voici une incroyable recette pour réaliser vos pains burgers ... maison ! Testés et approuvés, ces buns n'ont rien à envier (mais vraiment rien !!) à leur version industrielle. Ils vous permettront en prime d'éviter les emballages plastiques accompagnant souvant les burgers achetés en magasin. Ils ont ici été réalisés à l'aide du crochet pétrisseur du robot, mais une bonne spatule en bois armée de courage fonctionne également. A vos fourneaux !
Les ingrédients (pour 6 buns)
- 500g de farine (par exemple T55 ou T65)
- 270 ml de lait
- 50g de beurre mou
- 20g de levure fraîche de boulanger (se trouve facilement au rayon frais des magasins bio)
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
La recette
- Chauffer le lait à environ 35°C.
- Ajouter dans le lait la levure émiettée et mélanger pendant 1 à 2 minutes pour bien la dissoudre.
- Dans le bol du robot ou dans un saladier, verser les ingrédients dans cet ordre : mélange lait / levure, farine, sucre, sel, beurre mou coupé en petits morceaux, oeuf
- Mélanger le tout pendant environ 4 minutes (pour le robot : à vitesse lente). L’objectif ? Obtenir une pâte lisse et souple.
- Fariner votre plan de travail et vos mains. Former une grosse boule avec la pâte.
- La mettre dans un saladier (avec un peu de farine au fond), recouvrir d’un torchon et laisser pousser 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Mon astuce coup de coeur découverte avec cette recette : utiliser une bouillotte pour faire pousser la pâte. Il suffit de remplir la bouillotte avec de l’eau entre 40°C et 50°C environ. Poser le saladier dessus et miracle, la pousse est juste parfaite !
Les options plus classiques : déposer le saladier auprès d’une source de chaleur (ex : radiateur), dans un four à chaleur tombante (30°C) ou simplement plus longtemps à température ambiante.
- Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer avec le poing. La travailler sur votre plan de travail pour la remettre en boule, puis former avec un « gros boudin » épais.
- Détailler la pâte en 6 morceaux égaux. Les bouler un à un pour former vos buns.
- Poser les buns sur une plaque recouverte de papier cuisson (réutilisable, c’est encore mieux). Les recouvrir d’un torchon et les laisser pousser 20 minutes supplémentaires (ils vont à nouveau quasiment doubler de volume).
- Dorer les buns (au pinceau ou au doigt) avec un mélange 1 jaune d’oeuf + 2 cuillères à soupe de lait. Les saupoudrer des graines de votre choix (par exemple sésame et pavot comme sur la photo).
- Enfourner à 210°C pendant 10 à 15 minutes.
A garnir avec la recette de burger de votre choix. Bon appétit !
Pstt ! D’autres idées de pains faits maison vous attendent dans notre Journal, notamment celle des pains … au lait.
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