Des pains burgers faits maison

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Voici une incroyable recette pour réaliser vos pains burgers ... maison ! Testés et approuvés, ces buns n'ont rien à envier (mais vraiment rien !!) à leur version industrielle. Ils vous permettront en prime d'éviter les emballages plastiques accompagnant souvant les burgers achetés en magasin. Ils ont ici été réalisés à l'aide du crochet pétrisseur du robot, mais une bonne spatule en bois armée de courage fonctionne également. A vos fourneaux !

Pains burgers faits maison posés sur un pochon rouge

Les ingrédients (pour 6 buns)

  • 500g de farine (par exemple T55 ou T65)
  • 270 ml de lait
  • 50g de beurre mou
  • 20g de levure fraîche de boulanger (se trouve facilement au rayon frais des magasins bio)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre

La recette 

  • Chauffer le lait à environ 35°C. 
  • Ajouter dans le lait la levure émiettée et mélanger pendant 1 à 2 minutes pour bien la dissoudre. 
  • Dans le bol du robot ou dans un saladier, verser les ingrédients dans cet ordre : mélange lait / levure, farine, sucre, sel, beurre mou coupé en petits morceaux, oeuf
  • Mélanger le tout pendant environ 4 minutes (pour le robot : à vitesse lente). L’objectif ? Obtenir une pâte lisse et souple.
  • Fariner votre plan de travail et vos mains. Former une grosse boule avec la pâte. 
  • La mettre dans un saladier (avec un peu de farine au fond), recouvrir d’un torchon et laisser pousser 1 heure. La pâte doit doubler de volume.  
Mon astuce coup de coeur découverte avec cette recette : utiliser une bouillotte pour faire pousser la pâte. Il suffit de remplir la bouillotte avec de l’eau entre 40°C et 50°C environ. Poser le saladier dessus et miracle, la pousse est juste parfaite !
Les options plus classiques : déposer le saladier auprès d’une source de chaleur (ex : radiateur), dans un four à chaleur tombante (30°C) ou simplement plus longtemps à température ambiante.
 
  • Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer avec le poing. La travailler sur votre plan de travail pour la remettre en boule, puis former avec un « gros boudin » épais. 
  • Détailler la pâte en 6 morceaux égaux. Les bouler un à un pour former vos buns.
  • Poser les buns sur une plaque recouverte de papier cuisson (réutilisable, c’est encore mieux). Les recouvrir d’un torchon et les laisser pousser 20 minutes supplémentaires (ils vont à nouveau quasiment doubler de volume).
  • Dorer les buns (au pinceau ou au doigt) avec un mélange 1 jaune d’oeuf + 2 cuillères à soupe de lait. Les saupoudrer des graines de votre choix (par exemple sésame et pavot comme sur la photo).
  • Enfourner à 210°C pendant 10 à 15 minutes.  

A garnir avec la recette de burger de votre choix. Bon appétit !  

Pstt ! D’autres idées de pains faits maison vous attendent dans notre Journal, notamment celle des pains … au lait.

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