Des pains pita faits maison

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Et si si vous vous lanciez dans la réalisation d’un pain bien méditerranéen, pour faire durer l’été ? Il s’agit bien sûr du pain … pita ! Un pain à garnir ou à tremper dans des préparations estivales de type crudités et tartinades de légumes. Il sera par exemple délicieux garni de houmous et de tomates cerises coupées en deux. Une recette très facile à faire, et un pain pita à déguster aussitôt cuit ! 

Pain pita en forme de coeur

Les ingrédients (pour 10 pitas)

  • 500g de farine (par exemple T55 ou T65)
  • 250 ml d’eau tiède
  • 10g de levure de boulanger (sèche)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre

La recette 

  • Mélanger la levure dans l’eau tiède avec une pincée de sucre. Laisser reposer 5 minutes. Veiller à ce que l’eau soit tiède et non chaude, sinon la levure ne prendra pas.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
  • Y ajouter le mélange eau / levure.
  • Bien malaxer pendant 2/3 minutes (ou pétrir au robot en vitesse lente), afin de constituer une boule de pâte. Si le mélange est trop collant, ajouter un peu de farine. S’il est trop sec, ajouter un peu d’eau.
  • Laisser reposer la pâte 1 heure, si possible dans un endroit chaud, avec un torchon posé sur le saladier.   
  • Bien fariner le plan de travail. Malaxer la pâte pour qu’elle soit bien souple. La diviser en 10 portions de taille similaire et les rouler en boules. 
  • Abaisser chaque boule en 1 petit disque plat à l’aide de la paume de la main. Cela donne des disques d’une quinzaine de cm de diamètre (la pâte doit être finement étalée).  
  • Chauffer une poêle sans matière grasse (par exemple une poêle à crêpes) et faire cuire chaque pita environ 2 minutes par face (vous fier à la coloration). 

A déguster aussitôt, chaudes ou refroidies. 

Bon appétit

Pstt ! D’autres idées de pains faits maison vous attendent dans notre Journal, notamment les recettes du pain au levain, des pains burgers ou encore de la focaccia !   

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