Recette des pains Bagels

Des pains bagels 100% faits maison = une recette gourmande comme on les aime ! Je vous conseille d'en faire une "corvée", pour congeler ceux que vous n'aurez pas mangés et les sortir au fur et à mesure de vos besoins. Le top : couper le bagel en deux, le passer quelques secondes au grille-pain puis le garnir selon vos envies ! Par exemple : tartiner le bagel de fromage frais (recette maison juste ici), puis le garnir avec des oignons jaunes confits + quelques lamelles d'oignons rouges crus + de la salade verte + une belle tranche de tome préalablement fondue au micro-ondes.

Avant de vous mettre aux fourneaux, savez-vous quel est le pays d’origine des bagels ? Non, non, ils ne sont ni américains ni canadiens, même si très populaires Outre-Atlantique ! Ils viennent en réalité de Pologne, où ils étaient offerts dès le XVIIème siècle aux femmes qui venaient d’accoucher (!). Ils ont ensuite été largement diffusés par la communauté juive ayant immigré en Amérique du Nord.
Les ingrédients (pour environ 12 bagels)
- 600g de farine (T55 ou T65)
- 20g de levure fraîche (disponible par exemple au rayon frais en magasin bio)
- 120 ml d’eau tiède
- 180 ml de lait entier
- 2 œufs
- Sel (environ 8-10 g)
- 10g de sucre
- Graines (sésame, pavot, …)
La recette
- Diluer la levure dans un bol avec 50 ml d’eau tiède (pour diluer plus facilement : ajouter une pincée de sucre, couvrir et laisser reposer 10 min).
- Mélanger la farine avec le lait, le reste d’eau, le sucre, le sel.
- Battre 2 blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement. Ajouter la levure diluée.
- Pétrir environ 10 min (vitesse lente). Si la pâte vous semble trop humide, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine.
- Couvrir avec un torchon humide et laisser lever 2h (la pâte doit doubler de volume).
- Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 12 petites boules de taille équivalente. Faire un trou dans le milieu de chaque boule (avec vos pouces) et l’élargir pour obtenir une forme de bagel.
- Déposer les bagels formés sur le plan de travail fariné, les couvrir d’un torchon et laisser lever 15 min supplémentaires.
- Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Mettre les bagels 2 par 2 dans l’eau, pour qu’ils pochent 1 à 2 min (ils vont gonfler légèrement :)). Les retirer, les égoutter et les déposer sur une plaque qui ira ensuite au four (beurrée ou recouverte d’un papier cuisson réutilisable).
- Badigeonner vos bagels avec du jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Les parsemer des graines de votre choix (pavot, sésame, …).
- Cuire au four environ 25 min à 210°C(jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés).
Bonne dégustation !
Pour d’autres recettes de pains à garnir, retrouvez notamment la recette des pains à burgers faits maison ou encore le mode d’emploi pour fabriquer ses pains pita !
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