Recette de la « pain’ssaladière »

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Connaissez-vous la « PAINssaladière » ? Amis Niçois vous nous pardonnerez ! Cette revisite de la célèbre Pissaladière permet d’utiliser des restes de pains plus très frais, dont on ne sait que faire mais qu’on ne veut surtout pas jeter. Son petit plus : pas de pâte à étaler au rouleau (pour ceux que cela effraierait). 

Pissaladière avec une pâte faite avec des restes de pain

Les ingrédients

  • 125g de pain rassis
  • 25 cl de lait
  • 1 œuf
  • 30g de farine
  • 50g de cantal (ou tout autre fromage à pâte dure) râpé
  • 1 à 1,5 kg d’oignons
  • 1 feuille de laurier, 1 branche de romarin, 3 branches de thym
  • Quelques anchois
  • Quelques olives noires dénoyautées
  • Huile d’olive, sel, poivre

La recette 

  • Couper le pain en gros morceaux, le mettre dans un saladier et l’imbiber avec le lait. Laisser reposer 15 minutes, égoutter si nécessaire puis mixer le tout. 
  • Ajouter l’œuf, la farine, le fromage râpé. 
  • Verser cette pâte au fond d’un moule à tarte huilé. L’étaler / la tasser avec le dos d’une cuillère.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pour 10 à 15 minutes puis mettre de côté.
  • Pendant ce temps, émincer finement les oignons (idéalement au robot pour économiser du temps et des larmes !). Les faire cuire, avec le laurier, 30 à 40 minutes dans une poêle à l’étouffée (en couvrant). Les oignons vont rendre de l’eau, mais si vous préférez assurer le coup il est possible d’ajouter un fond d’eau au démarrage pour que cela n’attache pas. Ils doivent rester translucides et confire tout doucement, sans caraméliser.
  • Mélanger la compotée d’oignons avec le thym et le romarin finement hachés, saler / poivrer. Ajouter 3-4 filets d’anchois hachés menus pour plus de goût !
  • Garnir le fond de tarte avec les oignons, les anchois et les olives. Arroser d’un filet d’huile d’olive et glisser au four pour 30 à 40 minutes.

A servir tiède ou froid, accompagnée d’une bonne salade. Bon appétit ! 

Psst : les idées pour ne pas perdre les restes de pain ne manquent pas sur notre site ! Retrouvez par exemple la recette du pain perdu ou encore de la chapelure faite maison.

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