Recette du gaspacho maison

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Qui dit été dit saison du … gaspacho ! Et si vous tentiez de le réaliser vous-même ? Cela demande très peu de travail (tous les ingrédients sont crus, sauf le pain) et c’est délicieux ! En plus du goût, cette recette est doublement bénéfique. 1. Elle permet d’utiliser un reste de pain plus très frais. 2. Elle nous évite les emballages à usage unique des gaspachos du commerce. A vous de jouer !

Gaspacho à la tomate devant un plant de tomates

Les ingrédients

  • 1 kg de belles tomates bien mûres
  • 1 petit concombre
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tranches de pain un peu rassis
  • Eau, huile d’olive, vinaigre de xérès  
  • Sel et poivre

La recette 

  • La veille, couper tous les légumes en gros morceaux.
  • Les mettre dans un récipient hermétique avec un bon filet d’huile d’olive, les tranches de pain imbibées de vinaigre de xérès, du sel et du poivre.
  • Fermer le récipient et le placer au frigo toute une nuit.
  • Le lendemain, verser le tout dans le bol d’un robot mixeur, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 litre d’eau. Mixer.

Le gaspacho est à déguster bien frais (filtré ou non, à votre convenance). Au fait, saviez-vous que le gaspacho n’est pas une soupe, mais une salade de crudités liquide intégrant son propre assaisonnement ? 
Bonne dégustation
!

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