Recette de la confiture de fraises
Vous souhaitez vous mettre à faire vos confitures de fraises maison ? Découvrez cette délicieuse recette de confitures de fraises inratable que je réalise depuis des années. En bonus, récupérez les queues de fraises pour en faire un sirop de fraises anti-gaspi et rafraîchissant !
Il faut savoir que dans ma famille, on a une (grande !) passion pour les confitures maison. D’ailleurs, je n’ai jamais vu un seul pot de confiture du commerce chez mes parents. Ma maman avait des chambres d’hôtes, et ses confitures maison ravissaient nos hôtes ! La tradition est toujours bien là, et de mon côté je fais systématiquement mes confitures pour l’année (mes préférées : fraise, rhubarbe, abricot, pêche).
Je vous livre donc ma recette on ne peut plus simple de la confiture de fraises. Côté Zéro Déchet, l’idée est bien sûr de réutiliser ses pots de confiture d’année en année. Et pour la première fois, j’ai également testé le sirop de fraises, dont on voit souvent passer la recette sur les réseaux sociaux. Pas mal du tout 🙂 !
Recette n°1 : la confiture de fraises
- Laver les fraises (utiliser si possible des fraises bio, pourquoi pas tenter une cueillette dans un jardin le proposant près de chez vous ? Amis Angevins, je vous recommande chaleureusement Le jardin de l’avenir).
- Enlever les queues des fraises et les mettre de côté dans une casserole (pour la recette du sirop) ou au compost. Bien enlever les éventuelles parties abîmées des fraises.
- Mettre les fraises idéalement dans une grande bassine à confiture. Les recouvrir de sucre (ex : sucre blond bio acheté en vrac) : compter 700g de sucre pour 1kg de fraises épluchées.
- Laisser éventuellement reposer quelques heures (facultatif).
- Porter la bassine à ébullition, mélanger ponctuellement. Lorsque cela bout, baisser à feu moyen, et laisser mijoter la confiture environ 15 min (à petits bouillons).
- Pendant ce temps, préparez vos pots à confiture bien propres ouverts, prêts à être remplis.
- Pour savoir si votre confiture est prête, prenez une petite assiette et faites couler un peu de confiture dessus. Si la confiture “tient” légèrement sur l’assiette lorsque l’on incline cette dernière, c’est qu’elle est prête.
- Mixer éventuellement la confiture avec un mixeur plongeant (à soupe), si vous souhaitez qu’elle soit un peu moins coulante.
- Verser à chaud la confiture dans chaque pot (j’utilise une petite cruche en verre), fermer bien fort et retourner sur un torchon bien propre.
- Laisser vos pots refroidir complètement, puis les stocker à l’endroit dans un placard frais ou dans votre garage par exemple. Se conservent sans souci toute l’année !
Recette n°2 : le sirop de queues de fraises
- Peser les queues de fraises (et le reste éventuel de chair accroché aux queues ;)).
- Dans une casserole, ajouter le même poids en sucre.
- Couvrir tout juste d’eau et porter à ébullition.
- Laisser cuire 10 à 15 min, puis filtrer le tout dans une passoire pour récupérer le sirop.
- Parfait pour vos sirops à l’eau, pour parfumer un yaourt ou encore imbiber un gâteau !
- A conserver environ 1 semaine au réfrigérateur.
Régalez-vous bien !
Pour d’autres recettes estivales, retrouvez notamment la recette de la citronnade basilic, ou encore la recette du thé glacé à la pêche fait maison !