Petits pains au lait maison
Le plaisir d'un bon goûter fait maison ! Cette recette de pains au lait plaira aux petits comme aux grands. Délicieux dégustés le jour même, je les trouve encore meilleurs légèrement grillés les jours suivants, agrémentés de pâte à tartiner et trempés dans un bon café au lait. J'ai fait un pétrissage manuel (dix petites minutes d'effort pour mériter le réconfort !). Si vous avez un robot, vous pouvez à la place dégainer le crochet pétrisseur. A la clé : un bon goût maison pour remplacer nos références gustatives industrielles !
Les ingrédients (pour environ 10 à 12 petits pains au lait)
- 280 ml de lait entier
- 450g de farine de blé T55
- 8g de levure de boulanger sèche
- 10g de sel
- 15g de sucre
- 50g de beurre mou
La recette
- Faire tiédir le lait (il doit être tiède pas chaud), puis y ajouter la levure sèche. Bien mélanger et laisser reposer 10 minutes.
- Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot si vous pétrissez avec un crochet pétrisseur), mettre : la farine + le sel + le sucre + le beurre mou (le sortir idéalement 2h avant, ou le passer quelques secondes au micro-ondes si besoin, à la plus basse température). Mélanger le tout à la main.
- Faire un trou dans ce mélange sec, y ajouter le mélange lait / levure.
- Mélanger à la main pour former une boule de pâte (elle ne sera pas collante une fois tous les ingrédients bien incorporés).
- Pétrir à la main pendant une dizaine de minutes sur un plan de travail non fariné (la pâte ne colle pas).
- Laisser reposer la pate, couverte avec un torchon propre, dans un environnement chaud (près de la cheminée, un chauffage, au soleil derrière une fenêtre), 1 à 2 heures pour qu’elle double de volume.
- Dégazer la pâte avec le poing (donner un léger coup de poing dedans), former une boule puis diviser en 10 à 12 petites boules.
- Bouler chaque petit pain puis le rouler en “saucisse” pour obtenir la forme du pain au lait.
- Déposer les pains au lait sur une plaque recouverte de papier cuisson réutilisable ou sur une plaque bien huilée.
- Les couvrir avec un torchon et laisser pousser 1 heure.
- Former 3 traits (grignes) sur le dessus des petits pains avec une grigne ou un cutter propre.
- Badigeonner les pains au lait avec un peu de lait (au pinceau à pâtisserie ou à la main).
- Enfourner à four chaud à 200°C pour environ 15 minutes.
- Sortir du four et mettre les petits pains à refroidir sur une grille.
Bon appétit ! Pour d’autres recettes de pains pour le goûter, retrouvez par exemple la recette du pain viennois aux pépites de chocolat ou encore la recette des scones faits maison.
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