Petits pains au lait maison

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Le plaisir d'un bon goûter fait maison ! Cette recette de pains au lait plaira aux petits comme aux grands. Délicieux dégustés le jour même, je les trouve encore meilleurs légèrement grillés les jours suivants, agrémentés de pâte à tartiner et trempés dans un bon café au lait. J'ai fait un pétrissage manuel (dix petites minutes d'effort pour mériter le réconfort !). Si vous avez un robot, vous pouvez à la place dégainer le crochet pétrisseur. A la clé : un bon goût maison pour remplacer nos références gustatives industrielles !

Petits pains au lait nature, faits maison, disposés dans la corbeille à pain jaune Les extra-ordinaires

Les ingrédients (pour environ 10 à 12 petits pains au lait)

  • 280 ml de lait entier
  • 450g de farine de blé T55
  • 8g de levure de boulanger sèche 
  • 10g de sel
  • 15g de sucre
  • 50g de beurre mou

La recette 

  • Faire tiédir le lait (il doit être tiède pas chaud), puis y ajouter la levure sèche. Bien mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot si vous pétrissez avec un crochet pétrisseur), mettre : la farine + le sel + le sucre + le beurre mou (le sortir idéalement 2h avant, ou le passer quelques secondes au micro-ondes si besoin, à la plus basse température). Mélanger le tout à la main.
  • Faire un trou dans ce mélange sec, y ajouter le mélange lait / levure.
  • Mélanger à la main pour former une boule de pâte (elle ne sera pas collante une fois tous les ingrédients bien incorporés).
  • Pétrir à la main pendant une dizaine de minutes sur un plan de travail non fariné (la pâte ne colle pas).
  • Laisser reposer la pate, couverte avec un torchon propre, dans un environnement chaud (près de la cheminée, un chauffage, au soleil derrière une fenêtre), 1 à 2 heures pour qu’elle double de volume.
  • Dégazer la pâte avec le poing (donner un léger coup de poing dedans), former une boule puis diviser en 10 à 12 petites boules.
  • Bouler chaque petit pain puis le rouler en “saucisse” pour obtenir la forme du pain au lait.
  • Déposer les pains au lait sur une plaque recouverte de papier cuisson réutilisable ou sur une plaque bien huilée.
  • Les couvrir avec un torchon et laisser pousser 1 heure.
  • Former 3 traits (grignes) sur le dessus des petits pains avec une grigne ou un cutter propre.
  • Badigeonner les pains au lait avec un peu de lait (au pinceau à pâtisserie ou à la main).
  • Enfourner à four chaud à 200°C pour environ 15 minutes.
  • Sortir du four et mettre les petits pains à refroidir sur une grille.

Bon appétit ! Pour d’autres recettes de pains pour le goûter, retrouvez par exemple la recette du pain viennois aux pépites de chocolat ou encore la recette des scones faits maison