Pâte brisée maison

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Vous aimez cuisiner des quiches ? Tout en succombant souvent à la pâte brisée pré-faite du commerce ? Si cela vous motive, tentez-donc la pâte brisée faite maison, pour plus gourmandise et moins de déchets ! Mon conseil : en faire 3-4 d'un coup pour en congeler une partie. Vous aurez ainsi des pâtes prêtes à l'emploi pour les prochaines fois (à décongeler ~10h avant). Pour cette recette, il vous faudra idéalement un robot type Magimix et un rouleau à pâtisserie en bois (même si les plus débrouillards d'entre vous pourront tenter sans !). A vos fourneaux !

Pâte brisée faite maison

Les ingrédients (pour 1 pâte brisée)

  • 150g de farine
  • 75g à 90g de beurre coupé en morceaux
  • De l’eau

La recette 

  • Mélanger dans la cuve du robot : 150g de farine + 75g à 90g de beurre coupé en morceaux.
  • Ajouter de l’eau petit à petit pour que la pâte s’amalgame en boule (environ 1/3 de verre d’eau maximum). Verser l’eau au fur et à mesure et arrêter lorque la boule se forme (attendre toujours 10 à 15 secondes après avoir versé l’eau pour voir l’effet sur la pâte). 
  • Travailler la pâte avec la paume de la main, sur un plan de travail bien fariné (la poser, la plier, etc.). Si elle vous semble trop humide, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine. Rouler à nouveau la pâte en boule avant de l’étaler au rouleau (toujours sur un plan de travail bien fariné).
  • Disposer la pâte dans votre plat à tarte. La précuire éventuellement une dizaine de minutes à 180°C, avant de l’agrémenter de la garniture de votre choix. 

Bon appétit !

Pour d’autres recettes Zéro Déchet, découvrez par exemple la recette des yaourts en cocotte minute ou encore la recette du sucre glace maison

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