Comment faire des naans maison ?
India, India ! Les naans, ces célèbres petits pains indiens sont délicieux seuls ou accompagnés d'un bon plat indien de votre choix. Ils peuvent se déguster nature ou fourrés d'un fromage type carrés frais / Vache qui Rit© (mon péché mignon, bien qu’entorse notable au Zéro Déchet). Alternative pour une version 100% faite maison : fabriquer son propre "panneer" (fromage indien). Alors comment faire des naans maison ? Suivez le guide !
Les ingrédients (pour 4 personnes)
Pour faire des naans maison, compter 40 minutes de préparation, 2 heures de repos, puis 10 minutes de cuisson par naan. Difficulté facile avec robot, moyenne sans.
- 500g de farine de blé
- 125g de yaourt bulgare
- 8g de levure de boulanger fraîche
- 180 ml d’eau
- 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- En bonus : fromage type Vache qui Rit©
La recette
- Diluer la levure dans la moitié de l’eau. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
- Creuser un puits. Ajouter l’huile, le yaourt, la levure diluée dans la moitié de l’eau.
- Pétrir 5 min en vitesse lente du robot (avec crochet pétrisseur) ou ~15 min à la main. La pâte est souple et ne colle pas aux parois.
- Ajouter peu à peu la moitié d’eau restante, jusqu’à obtenir une pâte toujours souple et non collante. Ajouter un peu de farine ou un peu d’eau si besoin (selon la consistance).
- Recouvrir la pâte avec un torchon et la laisser reposer 2h dans un endroit relativement chaud si possible.
- Former ensuite 6 petites boules de la taille d’une mandarine et les disposer sur un plan de travail fariné. Pour la version fromagère, déposer 1 cuillère à soupe de fromage au centre.
- Abaisser les pâtons (un par un, préparer le naan suivant pendant que le naan précédent cuit), en formant des disques de 15 à 20 cm de diamètre.
- Cuire dans une poêle type sauteuse, avec un couvercle. Une fois la poêle bien chaude, déposer le naan, couvrir et laisser cuire 5 minutes par face.
Et voilà, vos naans faits maison sont prêts ! Bon appétit !
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