Recette des Hot Cross Buns

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Connaissez-vous les "Hot Cross Buns" ? Ces petits pains sucrés se dégustent traditionnellement le Vendredi Saint chez nos amis britanniques. A vrai dire il est possible d'en déguster toute l'année Outre-Manche tellement ils sont ... delicious ! Parfaits pour un goûter qui change, cette recette est facile à faire si vous avez un robot avec crochet pétrisseur. Si non, un bon pétrissage manuel vous permettra de garder la ligne en la période hautement chocolatée de Pâques.

Hots cross buns faits maison posé dans l'herbe

Les ingrédients (pour 8 buns)

  • 380 g de farine de blé T55
  • 50 g de beurre
  • 50 ml de lait + 50 ml d’eau
  • 50 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de sel, le zeste d’un citron
  • 70 g de raisins secs 
  • Pour les croix sur les buns : 30g de farine, 30g de sucre glace et 40 ml d’eau

La recette 

  • Dans un bol, diluer la levure dans l’eau et le lait tiède. Couvrir et laisser reposer une dizaine de minutes.
  • Dans la cuve du robot ou dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la cannelle, le zeste de citron et le sel.
  • Ajouter l’œuf battu, le beurre coupé en petits morceaux et le mélange de levure diluée.
  • Pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit être souple et le beurre bien incorporé. Ajouter les raisins et mélanger.
  • Couvrir et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1h à 1h30 (elle doit doubler de volume). Petite astuce que je vous avais déjà partagée lors d’une précédente recette : vous pouvez poser votre saladier sur une … bouillotte ! Sinon derrière une fenêtre au soleil c’est également très bien.
  • Dégazer la pâte (chasser l’air avec le poing) et la séparer en 8 morceaux de taille similaire.
  • Façonner les 8 buns et les déposer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson réutilisable. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 1h.
  • Avant d’enfourner, vous pouvez réaliser la croix qui surmonte traditionnellement ces buns à l’aide d’une poche à douille (cf. le mélange du glaçage dans la liste des ingrédients).
  • Enfourner à 200°C pour environ 20 minutes de cuisson.

A déguster coupés en deux, nature ou tartinés de beurre ou d’une bonne confiture. Bonne dégustation !

Pour d’autres recettes de goûters faits maison, découvrez par exemple la recette du pain viennois ou encore celle des scones faits maison.

Partager
Épingler

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *