Comment faire une focaccia ?
Italie, nous voilà ! Cette recette est LA révélation de l'été en ce qui me concerne. Une focaccia maison très facile à faire et complètement addictive ! Vous pourrez l'agrémenter comme bon vous semble. Je vous la recommande par exemple accompagnée d'un caviar d'aubergines rôties au four. A vos fourneaux !
Les ingrédients
- 500g de farine (T45 ou T55)
- 300g d’eau tiède
- 10g de levure boulangère (sèche)
- 8g de sel
- 70g d’huile d’olive (dont 50g pour la pâte)
- Du thym frais ou séché (le plus, le meilleur !)
La recette
- Diluer la levure dans l’eau tiède (surtout pas chaude, sinon la levure ne prendra pas).
- Ajouter la farine, le sel et 50g d’huile d’olive.
- Pétrir pendant 10 minutes (en vitesse lente si vous le faites au robot).
- Laisser lever au moins 2h, avec un torchon humide posé sur le saladier. Choisissez une source de chaleur, par exemple une fenêtre au soleil.
- Etaler la pâte avec vos mains directement dans un grand plat à gratin. La marquer avec les doigts (comme pour la recouvrir de multiples empreintes de doigts). Verser et étaler environ 20g d’huile d’olive sur cette pâte.
- Parsemer avec pas mal de thym voire un peu de fleur de sel (optionnelle).
- Laisser à nouveau lever 2h puis cuire au four 20 minutes à 200°C.
Bon appétit ! Astuce anti-gaspi: si vous n’avez pas dévoré toute votre focaccia le jour J, vous pouvez la conserver quelques jours au frigo. Au moment de la redéguster, réchauffez-là simplement 20 secondes au micro-ondes et elle ressortira comme fraîche.
Psst: dans l’esprit des recettes estivales, ne manquez pas notre pain’ssaladière faite avec des restes de pain !
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