Fougasse faite maison
Un délice ! Cette recette provençale demande un peu d'effort (car elle se fait en plusieurs temps, du fait des temps de pousse de la pâte). Elle en vaut largement le détour, car vous obtiendrez une grande fougasse garnie qui pourra vous régaler sur 2 ou 3 repas lors de vos vacances par exemple (la conserver au frais). Pour cette recette, j'ai choisi d'agrémenter la fougasse avec des poivrons, oignons rouges et de l'ail. Un pain à partager délicieux avec des tartinades de votre choix, à l'apéro ou pour un repas estival convivial !
Petit clin d’œil sur l’utilité de la fougasse : à l’origine, elle permettait au boulanger de s’assurer que le four à bois était à bonne température avant d’enfourner son pain. Cette première cuisson servait alors de casse-croûte matinal pour les apprentis boulangers.
Les ingrédients
- Farine de blé T55 ou T65
- Farine de seigle
- Levure de boulanger sèche
- Sel
- Pour la garniture, par exemple : 1 beau poivron jaune ou rouge, 1 oignon rouge, 6 gousses d’ail, thym / persil
La recette
- Préparer une « poolish ». Mélanger une cuillère à café de levure sèche de boulanger dans 165g d’eau tiède. Couvrir et attendre 10 min.
- Ajouter 165g de farine de blé, mélanger. Couvrir et laisser reposer 2h à 3h dans un endroit « chaud » (ex : à la lumière du soleil derrière une vitre). Des petites bulles apparaitront à la surface.
- Après le repos, ajouter à la poolish 160g d’eau tiède, mélanger (préparation fluide).
- Dans un autre saladier, mélanger 310g de farine de blé + 1,5 cuillère à café de sel + 25g de farine de seigle.
- Faire un trou au milieu et verser la poolish. Mélanger à la cuillère.
- Pétrir 5 à 10 minutes (si robot ou à la main). Couvrir et laisser reposer 2 heures environ (la pâte doit doubler de taille).
- Préparer des légumes rôtis au four (peuvent être préparés à un autre moment en amont, lorsque vous utilisez votre four) : faire rôtir environ 20 min à 200°C, dans un grand plat, des légumes coupés en gros morceaux badigeonnés d’huile d’olive (ex : 1 gros poivron rouge + 2 oignons rouge + 5 gousses d’ail). Une fois cuits, les couper en petites lanières et les mélanger avec du thym, du persil frais hâché, sel / poivre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné pour former un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. Placer la moitié de la garniture au centre du rectangle (sur le tiers du milieu) et rabattre les 2 côtés sur ce tiers du milieu. Presser les bords pour bien fermer la fougasse. Mettre la moitié restante de la garniture sur le tiers du milieu et à nouveau rabattre les 2 tiers sur le tiers du milieu. Cf. la vidéo ci-dessous pour comprendre le geste précis.
- Déposer la fougasse sur votre plaque de cuisson (recouverte préalablement d’un papier cuisson réutilisable). Recouvrir d’un torchon propre et laisser pousser 1h.
- Badigeonner la fougasse d’huile d’olive, effectuer 6 coups de lame (épi traditionnel de la fougasse).
- Enfourner environ 25 minutes à 180°C.
Bon appétit !
Pour d’autres recettes de pains estivaux, retrouvez notamment la recette de la focaccia, ou encore celle des pains pita faits maison !
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