Croûtons au bon pain et à l’ail

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Et si vous transformiez votre pain rassis en délicieux ... croûtons ? Une valeur sûre du Zéro Déchet qui permet de ne pas gaspiller son pain, mais surtout de rendre encore plus gourmandes les soupes et autres salades. Très faciles à faire, les croûtons se conservent 1 à 2 mois dans un bocal bien hermétique. De quoi en avoir toujours sous la main. A vos fourneaux !

Croûtons à l'ail fabriqués avec du pain rassis

Les ingrédients

  • Du pain rassis 
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (à adapter selon votre quantité de pain)
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • Des herbes de Provence
  • Du sel et du poivre

La recette 

  • Mélanger dans un saladier (ou directement dans le plat qui ira au four) l’huile, les gousses d’ail écrasées, les herbes et l’assaisonnement.
  • Découper le pain en cubes de la taille souhaitée pour les croûtons. Bien les imbiber dans le mélange.
  • Faire cuire 10 à 15 minutes à 200°C dans un plat allant au four (sans chevaucher les croûtons). Mélanger 2 ou 3 fois en cours de cuisson. Mettre sous le grill environ 5 minutes pour des croûtons bien dorés ! 
  • A déguster aussitôt et/ou à mettre dans un bocal hermétique.

Bon appétit ! Pour la mise en bocal, penser à laisser préalablement sécher et refroidir les croûtons à l’air libre (par exemple 3-4 heures), étape indispensable à leur bonne conservation. 

Psst : vous cherchez d’autres recettes pour ne pas perdre vos restes de pain ? Découvrez par exemple la recette du Garlic Bread ou encore la recette de la chapelure faite maison.

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