Crème anglaise et Chantilly maison

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Crème anglaise et crème chantilly faites maison

Gourmandise quand tu nous tiens ! Voici 2 délicieuses recettes de crèmes 100% faites maison, alternatives à leurs versions industrielles : la crème anglaise (idéale avec un bon fondant au chocolat) et la crème chantilly (délicieuse avec des poires pochées au chocolat par exemple). Bon appétit !

La crème anglaise faite maison

Les ingrédients

  • 190g de crème fleurette

  • 190 ml de lait entier

  • 5 jaunes d’œuf

  • 40 g de sucre

  • 1 gousse de vanille  

  • 5 g de farine de blé

La recette

  • Faire bouillir dans une casserole la crème, le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.

  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre pour les faire blanchir, y ajouter la farine. 

  • Verser ce mélange dans la crème et le lait bouillant, puis cuire le tout quelques minutes à feu doux en remuant avec une spatule en bois.

  • Retirer du feu dès que la crème nappe la spatule.

  • Une fois refroidie, réserver la crème au réfrigérateur et la déguster dans les 48h. Excellente légèrement tiédie !

Pour utiliser les blancs d’œufs, vous pouvez par exemple les transformer en délicieuses meringues ! Pour cela, battre les 5 blancs d’œufs en neige, avec une pincée de sel. Une fois qu’ils sont fermes, ajouter progressivement 200g de sucre, en continuant à battre. Sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson réutilisable, former des meringues individuelles à l’aide d’une poche à douille. Cuire les meringues au four 1 heure à 120°C 45 minutes à 1 heure.

Crème anglaise faite maison, dans un bol

La crème Chantilly faite maison

Mettre 200 ml de crème liquide et un saladier vide au réfrigérateur une demi-journée à l’avance. Avec un batteur (type batteur à œufs), battre la crème avec 35g de sucre vanillé. Réserver au frais et consommer dans les 24h.  En option, dresser la Chantilly avec une poche à douille.

Exemple de dessert : des poires pochées au chocolat, avec supplément Chantilly ! Pour faire des poires pochées maison, rien de plus simple. Laver vos poires (bio de préférence). Les éplucher en les gardant entières (avec juste la queue). Mettre à bouillir un grande casserole d’eau avec les épluchures des poires (pour sucrer naturellement le mélange). Possibilité d’y ajouter du sucre si vous souhaitez un sirop plus sucré pour y conserver vos poires. Une fois que l’eau bout, baisser le feu pour qu’elle soit frémissante. Y plonger les poires et les laisser cuire 15 / 20 minutes (vérifier la cuisson au couteau). Les servir aussitôt (en les coupant en quartiers), ou les conserver au frigo immergées dans le jus, dans un tupperware en verre par exemple.

Bon appétit ! 

Crème Chantilly faite maison, dans un bol

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