Nos sacs à pain en tissu 100% lin biologique

Dessin de fleur de lin

Chez Les extra-ordinaires, nous prêtons une attention toute particulière au choix de nos matières premières, pour qu’elles soient les plus locales et écoresponsables possibles. D’où le choix du lin pour nos sacs à pain ! Cette fibre naturelle locale est cultivée pour plus de 80% en Europe (principalement en France et en Belgique). Si le lin cultivé de manière « conventionnelle » domine, la filière du lin bio a pour projet de se développer de plus en plus. Nous sommes fiers que 3 de nos modèles de sacs à pain soient disponibles en lin biologique, certifié GOTS®. Tous nos autres sacs à pain sont bein sûr en lin certifié Oeko-Tex 100®, un label exigeant qui garantit des teintures sans substances nocives.

La filière du lin issu de l'agriculture biologique en France

Champs de lin zoom sur les capsules de lin biologique

La France est le premier pays producteur de lin, détenant plus de 50% des surfaces cultivées mondiales ! La culture de lin possède intrinsèquement des vertus intéressantes : aucune irrigation n’est nécessaire (vive la bonne pluie normande !), toutes les parties de la plante sont utilisées (une plante « Zéro Déchet »).

Si la culture de lin conventionnel est souvent citée comme peu consommatrice en intrants (comparée aux autres cultures), le lin biologique va plus loin, ce qui est bénéfique pour la planète (protection des sols, biodiversité, …). Or, le lin biologique est encore très minoritaire, représentant seulement 1% des surfaces cultivées en France. 

Parmi les raisons conjoncturelles : la demande pour les produits bio, qui connait récemment un coup de frein après plusieurs décennies de hausse continue. Les conversions agricoles vers le bio ont mécaniquement fortement ralenti, ce qui a également concerné le bassin linier.

De plus, structurellement, sur une parcelle bio, le lin est en rotation (en alternance avec d’autres cultures) tous les 7 ans. Dans le bassin linier (principalement en Normandie et dans les Hauts-de-France), pour 1 hectare de lin bio, il faut donc 7 hectares de cultures converties à l’agriculture biologique. Et cela est valable si l’agriculteur bio a choisi d’intégrer le lin dans ses cultures, ce qui n’est pas toujours le cas. C’est donc une matière rare !  

La culture du lin biologique, une culture exigeante

Figurine de tracteur devant une fleur de lin biologique

En agriculture biologique, les liniculteurs utilisent des semences non traitées. Ils sèment environ 2 semaines plus tard qu’en lin conventionnel, sur une terre plus chaude, ce qui favorise une levée du lin plus rapide. La plante prenant de la force plus vite, l’action des altises (petits insectes ravageurs) est ainsi limitée. Et les insecticides évités.

Il est à noter qu’en amont des semis, les engrais organiques, les semis végétaux (exemple : légumineuses) sont utilisés pour fertiliser le sol.

Durant la pousse du lin, le désherbage mécanique est utilisé (à la place des herbicides) : herse étrille, houe rotative, bineuse entre les rangs de lin, arrachage manuel du rumex, …

Pendant le rouissage du lin (phase où le lin arraché est posé au sol, et où la séparation naturelle de la paille et de la fibre s’opère), la souleveuse est utilisée, notamment pour éviter le recours à des fongicides.

Un sacré challenge que de faire pousser ce lin biologique :).  

Nos sacs à pain disponibles en tissu 100% lin certifié GOTS® (lin issu de l’agriculture biologique)

Notre tisseur partenaire est (comme nous !) impliqué dans l’association “Lin et Chanvre Bio”, qui vise à promouvoir et développer la filière du lin biologique. Une petite partie du lin qu’il tisse est labellisé GOTS® (dans certains grammages et coloris uniquement). C’est avec plaisir que nous soutenons la filière à notre petite échelle. 

Le Gourmand beige (dans sa version lin certifié GOTS®) est un sac à pain en lin biologique idéal pour conserver un gros pain, ou plusieurs pains de taille moyenne. Il est idéal pour stocker son pain à la maison sur son plan de travail. Egalement très apprécié pour aller chercher viennoiseries et autres bonnes brioches à la boulangerie. 

Le Pochon beige (dans sa version lin certifié GOTS®) est un sac à pain en lin biologique idéal pour glisser un pain rectangulaire ou ovale (entier ou tranché). Pour des excursions Zéro Déchet en boulangerie !

Le Craquant Cordon beige (dans sa version lin certifié GOTS®) est un sac à pain en lin biologique idéal pour les baguettes. Il peut par exemple contenir 3 à 4 baguettes, ou encore 1 ou 2 baguettes + 1 ou 2 pains ovales ou rectangulaires. 

Notre souhait ? Continuer à voir se développer la filière du lin en France et en Europe, matière textile d’avenir. Avec toujours plus de lin issu de l’agriculture biologique !

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