Recette de pain aux noix
Si vous êtes adepte des petits plaisirs d'automne, je ne peux que vous conseiller ce délicieux ... pain aux noix ! Vous trouverez ici deux variantes de recette : une avec du levain, l'autre avec de la levure de boulanger fraîche, selon vos préférences. Bon pétrissage !
Trois (bonnes) raisons de vous lancer dans ce pain aux noix 100% fait maison :
- Déguster ce pain de saison à l’apéro (par exemple garni de fromage frais), confortablement installés au coin de la cheminée
- Vous faire une bruschetta “minute” sur l’une de ses tartines : quelques champignons revenus avec du persil, de la tomme fondue, un coup de moulin à poivre et le tour est joué !
- Profiter des coquilles de noix pour lancer une session bricolage avec les plus artistes de votre entourage !
NB : un pain idéal à faire en octobre avec des noix fraîches ! Sinon, utiliser des cerneaux de noix bio idéalement achetés en vrac.
La recette du pain aux noix au levain
- Mettre dans un saladier : 400g d’eau tiède, 700g de farines (par exemple : 400g de farine de blé T65 + 250g de farine de blé T110 + 50g de farine de seigle), 200g de levain et du sel (à votre convenance, sans le mettre en contact direct avec le levain).
- Ajouter environ 60g de noix décortiquées.
- Pétrir 5 minutes à vitesse 1 du robot (avec crochet pétrisseur), ou à la main pour les plus courageux !
- Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer une nuit ou une journée au frigo (10 – 12 heures).
- A l’issue du temps de repos, déposer la pâte formant une grosse boule sur une plaque allant au four (couverte d’un papier cuisson réutilisable).
- Enfourner à four chaud à 240°C (quand vous faites chauffer le four, verser si possible l’équivalent d’un grand verre d’eau dans une plaque au fond du four, pour l’humidifier).
- Cuire environ 40 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.
La recette du pain aux noix à la levure
Pour cette recette, utiliser de la levure fraîche de boulanger (se trouve par exemple au rayon frais des magasins bio).
- Dans un saladier, diluer 20g de levure fraîche dans l’eau préalablement tiédie (écraser la levure à la fourchette, mélanger, couvrir et laisser reposer 5 min, puis remélanger).
- Ajouter 450g de farine de blé T65, 50g de farine de seigle, le sel (par exemple 3 cuillères à café rases) et 50g de noix décortiquées.
- Pétrir la pâte à la main 4 à 5 min (c’est sportif et collant, c’est normal !).
- Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer la pâte 2h à température ambiante (elle doit doubler de volume).
- Enfourner à four chaud à 240°C (quand vous faites chauffer le four, verser si possible l’équivalent d’un grand verre d’eau dans une plaque au fond du four, pour l’humidifier).
- Cuire environ 40 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.
- Bon appétit !
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