Recette de pain aux noix

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Si vous êtes adepte des petits plaisirs d'automne, je ne peux que vous conseiller ce délicieux ... pain aux noix ! Vous trouverez ici deux variantes de recette : une avec du levain, l'autre avec de la levure de boulanger fraîche, selon vos préférences. Bon pétrissage !

Pain au levain aux noix

Trois (bonnes) raisons de vous lancer dans ce pain aux noix 100% fait maison :

  • Déguster ce pain de saison à l’apéro (par exemple garni de fromage frais), confortablement installés au coin de la cheminée
  • Vous faire une bruschetta “minute” sur l’une de ses tartines : quelques champignons revenus avec du persil, de la tomme fondue, un coup de moulin à poivre et le tour est joué !
  • Profiter des coquilles de noix pour lancer une session bricolage avec les plus artistes de votre entourage !

NB : un pain idéal à faire en octobre avec des noix fraîches ! Sinon, utiliser des cerneaux de noix bio idéalement achetés en vrac.  

La recette du pain aux noix au levain

  • Mettre dans un saladier : 400g d’eau tiède, 700g de farines (par exemple : 400g de farine de blé T65 + 250g de farine de blé T110 + 50g de farine de seigle), 200g de levain et du sel (à votre convenance, sans le mettre en contact direct avec le levain).
  • Ajouter environ 60g de noix décortiquées. 
  • Pétrir 5 minutes à vitesse 1 du robot (avec crochet pétrisseur), ou à la main pour les plus courageux !
  • Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer une nuit ou une journée au frigo (10 – 12 heures). 
  • A l’issue du temps de repos, déposer la pâte formant une grosse boule sur une plaque allant au four (couverte d’un papier cuisson réutilisable).
  • Enfourner à four chaud à 240°C (quand vous faites chauffer le four, verser si possible l’équivalent d’un grand verre d’eau dans une plaque au fond du four, pour l’humidifier). 
  • Cuire environ 40 minutes, puis laisser refroidir sur une grille. 

La recette du pain aux noix à la levure

Pour cette recette, utiliser de la levure fraîche de boulanger (se trouve par exemple au rayon frais des magasins bio).

  • Dans un saladier, diluer 20g de levure fraîche dans l’eau préalablement tiédie (écraser la levure à la fourchette, mélanger, couvrir et laisser reposer 5 min, puis remélanger).
  • Ajouter 450g de farine de blé T65, 50g de farine de seigle, le sel (par exemple 3 cuillères à café rases) et 50g de noix décortiquées. 
  • Pétrir la pâte à la main 4 à 5 min (c’est sportif et collant, c’est normal !).
  • Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer la pâte 2h à température ambiante (elle doit doubler de volume).
  • Enfourner à four chaud à 240°C (quand vous faites chauffer le four, verser si possible l’équivalent d’un grand verre d’eau dans une plaque au fond du four, pour l’humidifier). 
  • Cuire environ 40 minutes, puis laisser refroidir sur une grille. 
  • Bon appétit !

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