Un pain d’épices fait maison

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Lʼambiance hivernale de ces derniers jours mʼa donné une folle envie de … pain dʼépices au coin du feu ! Pour tout vous avouer, jʼai commencé par en acheter un chez mon boulanger, un pur délice. Le pain dʼépices étant souvent vendu dans une barquette aluminium ou entouré de film plastique, je me suis dit quʼil était temps de me lancer dans un pain dʼépices… fait maison ! 

Pain d'épices fait maison posé sur un pochon rouge

Cette recette de pain d'épices est très facile à réaliser. Elle donne un pain d'épices léger, parfumé et moelleux. A vos fourneaux !

Les ingrédients 

  • 200g de miel liquide : choisir un miel relativement « neutre » comme le
    miel dʼacacia, de trèfle, ou encore toutes fleurs
  • 100g de beurre
  • 50 ml de jus d’oranges
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 20g de farine de blé (T55 ou T65)
  • 50g de farine de seigle
  • 75g de vergeoise ou de cassonade
  • 10g de levure
  • 1 gousse de vanille (optionnelle)
  • 10 à 12 grammes dʼépices en poudre (environ 2 cuillères à soupe), à
    composer selon vos goûts : cannelle, coriandre, gingembre, muscade,
    girofle, anis … (jʼai opté pour 3g de cannelle, 3g de coriandre, 2g de
    gingembre, 2g de muscade et 2g de quatre épices)

La recette (ultra simple !)

  • Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante. 
  • Faire fondre à feu doux dans une casserole : le miel, le lait, le beurre et
    le jus de citron.
  • Mélanger dans un saladier : les farines, la levure, le sucre, la vanille et
    les épices.
  • Verser le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger.
  • Verser le mélange dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40 à 45 minutes.

Conservez le pain dʼépices dans votre Pochon bien sûr, même s’il n’y restera
probablement pas longtemps 😉 !  

Bon appétit !

Pstt ! D’autres idées de goûters faits maison vous attendent dans notre Journal, notamment celle d’un délicieux pain perdu permettant de réutiliser vos restes de vieux pain. 

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