Un pain d’épices fait maison

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Lʼambiance hivernale de ces derniers jours mʼa donné une folle envie de … pain dʼépices au coin du feu ! Pour tout vous avouer, jʼai commencé par en acheter un chez mon boulanger, un pur délice. Le pain dʼépices étant souvent vendu dans une barquette aluminium ou entouré de film plastique, je me suis dit quʼil était temps de me lancer dans un pain dʼépices… fait maison ! 

Pain d'épices fait maison

Cette recette de pain d'épices est très facile à réaliser. Elle donne un pain d'épices parfumé et moelleux. L'astuce pour le conserver bien moelleux pendant une bonne semaine ? Une fois refroidi, envelopper son pain d'épices dans un bee-wrap, puis le glisser dans une boîte hermétique. Il ne bougera pas ! A vos fourneaux !

Les ingrédients (pour 1 gros pain d’épices)

  • 250g de miel toutes fleurs
  • 80g de sucre blond ou cassonnade
  • 110g de beurre
  • 150g de farine de blé T55 + 150g de farine de seigle
  • 1 cc de levure + 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 2 oeufs
  • 130 ml de lait
  • Epices : 1 cc de cannelle, 1/2 cc de muscade râpée, 1/2 cc de gingembre en poudre, 1/2 cc de cardamome moulue
  • En option : le jus d’une orange. 

La recette (ultra simple !)

  • Faire fondre dans une casserole le beurre et le miel, laisser refroidir.
  • Mélanger dans un saladier les farines, la levure, le bicarbonate de soude alimentaire, les épices. 
  • Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le sucre (pour que le mélange blanchisse). Ajouter le mélange miel / beurre fondus, puis le lait (petit à petit). Bien mélanger.
  • Ajouter le mélange de farines & ingrédients secs du premier saladier. Mélanger doucement, pour obtenir une pâte fluide. 
  • Beurrer et fariner un moule à cake (idéalement moule rectangulaire type moule à pain de mie). Cuire environ 45 min à 170°C (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche).
  • Laisser refroidir avant de démouler. En option, presser une orange et verser le jus sur le pain d’épices, pour un supplément de moelleux et de goût.  

Bon appétit !

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