Goûter de Noël Zéro Déchet

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère
Goûter de Noël avec sablé cannelle, madeleines maison et thé de Noël

Des madeleines, des petits sablés à la cannelle et un thé de Noël à l'orange et aux épices ! Voici un goûter qui plongera assurément vos convives dans l'ambiance de Noël. Ces recettes gourmandes, réconfortantes et inratables ont l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance. Une bonne manière de se libérer du temps dans le tourbillon des festivités ! Finis les emballages plastiques jetables du commerce et bienvenue aux effluves de Noël qui rempliront votre maison. Pour les familles, les petits biscuits et le thé de Noël sont également des idées originales de cadeaux de fin d'année pour les maîtresses et les ATSEM.

1. Les madeleines faites maison (pour 12 madeleines)

Pour cette recette, rien que des ingrédients du placard et un moule à madeleines. En option, vous pouvez réaliser un glaçage à l’orange ou au pamplemousse, pour un petit goût acidulé. Les madeleines sont délicieuses dégustées tièdes. Elles peuvent aussi être réalisées quelques heures en avance ou la veille (conservées dans une boîte hermétique). 

  • Dans un saladier, fouetter 2 œufs avec 100g de sucre en poudre (le mélange doit légèrement blanchir). 
  • Ajouter 40 ml de lait, en mélangeant doucement avec une cuillère en bois. 
  • Verser 125g de farine de blé T55 et 5g de levure, mélanger doucement pour incorporer sans grumeaux. 
  • Faire fondre 140g de beurre et le mélanger aussitôt avec le reste de la pâte. 
  • Couvrir et laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur. 
  • Préchauffer le four à 210°C. Beurrer et fariner légèrement le moule à madeleines. 
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, répartir la pâte dans le moule à madeleines. 
  • Enfourner environ 10 minutes à 210°C. 
  • Démouler les madeleines et les poser sur une grille.
  • Pour le glaçage, mélanger 40g de sucre glace avec 15g de jus d’orange ou de pamplemousse. Enduire les madeleines au pinceau. Pas de sucre glace sous la main ? Par ici la recette du sucre glace fait maison !
Madeleines faites maison avec un petit Père-Noël

2. Les petits sablés de Noël à la cannelle

Miam miam, ces délicieux sablés à la cannelle sont très simples à faire et se conservent dans une boîte hermétique plusieurs semaines. Parfaits avec un thé, ou en accompagnement d’une salade de fruits ! Pour l’esprit de Noël, vous pouvez utiliser des petits moules métalliques aux motifs de Noël. Sinon, former des biscuits ronds à l’aide d’un verre fait également très bien l’affaire !

  • Découper 60g de beurre en dés et le laisser ramollir à l’air libre.
  • Une fois ramolli, le mettre dans un saladier et le mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois pour qu’il devienne plus aéré, presque « mousseux ». 
  • Ajouter 60g de sucre en poudre, bien mélanger. 
  • Ajouter un jaune d’oeuf, une pincée de sel et une cuillère à café rase de cannelle (à doser selon votre goût pour cette épice). 
  • Incorporer 125g de farine en mélangeant avec ses mains. 
  • Former une boule.
  • Mettre la pâte au réfrigérateur pendant environ 1h.  
  • Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte grossièrement à la main sur 1 bon centimètre d’épaisseur. 
  • Former les biscuits avec des emporte-pièce motifs de Noël (un verre peut également faire l’affaire pour des biscuits ronds). 
  • Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson réutilisable. 
  • Faire cuire au four à 180°C une quinzaine de minutes (vérifier la coloration à l’œil et/ou piquer les sablés). 
  • Une fois refroidis, les biscuits peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte à gâteaux métallique hermétique.  
Sablés de Noël à la cannelle dans un petit ramequin rouge.

3. Le thé de Noël à l'orange et aux épices

Le principe ? Prendre du thé noir (par exemple acheté en vrac en magasin bio). L’agrémenter d’épices et d’orange pour de délicieuses saveurs de Noël ! Un thé à préparer 1 semaine avant la dégustation, afin de laisser le temps aux arômes de se développer. 

  • Eplucher une belle orange. Couper la peau récupérée en tout petits carrés, les mettre à sécher au four à 90°C (étalées sur une plaque et un papier cuisson réutilisable), pendant 30 à 40 minutes.
  • Piler 2 badianes (anis étoilés), 5 clous de girofle.
  • Ajouter 1 cuillère à café de cannelle en poudre (possibilité de piler de la cannelle en bâtons). 
  • Ajouter une gousse de vanille, préalablement fendue en deux puis coupés en tout petits dés. 
  • Mélanger le tout avec le thé et laisser reposer dans un pot pendant une semaine.
  • Bonne dégustation 🙂 !
Thé de Noël à l'orange et aux épices