Recette d’un pain au levain maison

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Faites-vous partie du Français sur 4 qui s’est essayé à faire son pain pendant les confinements ? Il n’est jamais trop tard pour se lancer dans l’aventure ! Nous vous avions partagé il y a quelques temps la recette du levain de Valérie Zanon (auteure du livre “Levain”), voici à présent la recette du … pain au levain ! Une recette élaborée par ma petite sœur et que je valide à 100%, pour la pratiquer depuis des années. C’est parti !

Pain au levain fait maison et tartine de beurre confiture de fraises

Cette recette de pain au levain fait maison est très facile à réaliser. Un pain au goût authentique comme on les aime !

Les ingrédients & ustensiles

  • 400g d’eau tiède
  • 700g de farine(s) bio
  • 200g de levain liquide
  • 10g de sel (quantité à modifier à votre convenance)
  • Des graines (lin, tournesol, pavot, millet, …)
  • Un robot avec crochet pétrisseur, ou vos mains !

La recette 

  • Pétrir l’ensemble des ingrédients jusqu’à ce qu’ils forment une belle boule (à la main une petite dizaine de minutes ou au crochet pétrisseur du robot environ 3-4 minutes en vitesse 1).
  • Attention, ne pas mettre le sel en contact direct avec le levain (ce dernier n’apprécierait pas trop).
  • Vous pouvez faire un mélange de 2 ou 3 farines. Par exemple, partir sur une base de 500g de farine de blé : de la T65 (utilisée pour la baguette de tradition) ou de la T110 (semi-complète). Compléter les 200g restants avec une farine spéciale (seigle, sarrasin, petit épeautre, etc.). 
  • Laisser reposer le pain à température ambiante toute 1 nuit ou toute 1 journée : directement dans le saladier pour une grosse boule, ou dans 2 moules à cake pour obtenir 2 pains rectangulaires. Couvrir le tout d’un torchon humidifié à l’eau froide. Après 10 à 12h, la pâte aura doublé de volume ! 
  • Préchauffer le four à 240°C, en mettant l’équivalent d’un bon verre d’eau dans une plaque au fond du four pour l’humidifier.
  • Cuire le pain pendant 30 min (pour les 2 pains rectangulaires) à 40 min (pour la grosse boule, posée sur un papier cuisson réutilisable). 

Et voilà un beau pain maison ! Complété de la fierté d’avoir réussi à le fabriquer de vos propres mains. Pour une conservation au top, glissez votre pain dans un notre sac à pain grand format “Le Gourmand”. Et s’il vous reste du pain au bout de quelques jours, transformez-le en délicieux pain perdu pour un goûter gourmand !