Recette du pain au fromage blanc

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Cette recette de pain entre dans la catégorie des pains maison faciles à faire ! Il est le candidat parfait pour vous dépanner si vous n’avez plus de pain à la maison. Chez nous, il a particulièrement plu aux enfants, tartiné de confiture au petit déjeuner. Le pétrissage peut se faire à la main ou au robot, selon votre équipement. Le résultat donne un pain bien moelleux, grâce à l'ajout du fromage blanc.

Pain au fromage blanc fait maison et petit ramequin avec fromage blanc

Indication timing : lancer la préparation du pain 1/2 journée avant la dégustation (le temps qu’il pousse, qu’il cuise et qu’il refroidisse).

Les ingrédients

  • 400g de farine de blé T65
  • 80g de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 15g de levure fraîche de boulanger (au rayon frais en magasin bio)
  • 200 ml de lait tiède
  • 1,5 cuillère à café de sel fin

La recette 

  • Mettre dans un bol le lait tiède et la levure, une pincée de sucre, couvrir et laisser reposer 5 min. Mélanger ensuite pour bien délayer la levure dans le lait.
  • Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le mélange lait / levure et le sel (si possible pas en contact direct avec la levure).
  • Pétrir la pâte pendant 5 minutes (à la main ou au robot avec le crochet pétrisseur en vitesse 1).
  • Ajouter le fromage blanc et l’huile.
  • Pétrir à nouveau 5 minutes.
  • Former grossièrement une boule, couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser la pâte reposer dans un endroit relativement chaud pendant 1h30 (exemple : au soleil derrière une fenêtre, ou encore avec l’astuce de la bouillotte, en posant son saladier sur une bouillote).
  • Après 1h30, fariner généreusement le plan de travail et découper la pâte en 2 parts de taille équivalente.
  • Façonner 2 pains ronds et les disposer sur une plaque de cuisson couverte d’un papier cuisson réutilisable.
  • Couvrir avec le torchon et laisser reposer à nouveau 1h30.

  • Préchauffer le four à 240°C (idéalement en mettant dans le bas du four une plaque de cuisson avec un bon fond d’eau à l’intérieur).
  • Badigeonner les pains avec un peu d’eau et inciser le dessus en croix.
  • Cuire à four chaud 25 minutes, puis déposer les pains sur une grille pour les faire refroidir.

Bon appétit ! 

Pour d’autres recettes de pains faciles, retrouvez notamment la recette du soda bread, ou encore la recette du pain de mie fait maison !