Recette du pain au fromage blanc
Cette recette de pain entre dans la catégorie des pains maison faciles à faire ! Il est le candidat parfait pour vous dépanner si vous n’avez plus de pain à la maison. Chez nous, il a particulièrement plu aux enfants, tartiné de confiture au petit déjeuner. Le pétrissage peut se faire à la main ou au robot, selon votre équipement. Le résultat donne un pain bien moelleux, grâce à l'ajout du fromage blanc.
Indication timing : lancer la préparation du pain 1/2 journée avant la dégustation (le temps qu’il pousse, qu’il cuise et qu’il refroidisse).
Les ingrédients
- 400g de farine de blé T65
- 80g de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 15g de levure fraîche de boulanger (au rayon frais en magasin bio)
- 200 ml de lait tiède
- 1,5 cuillère à café de sel fin
La recette
- Mettre dans un bol le lait tiède et la levure, une pincée de sucre, couvrir et laisser reposer 5 min. Mélanger ensuite pour bien délayer la levure dans le lait.
- Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le mélange lait / levure et le sel (si possible pas en contact direct avec la levure).
- Pétrir la pâte pendant 5 minutes (à la main ou au robot avec le crochet pétrisseur en vitesse 1).
- Ajouter le fromage blanc et l’huile.
- Pétrir à nouveau 5 minutes.
- Former grossièrement une boule, couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser la pâte reposer dans un endroit relativement chaud pendant 1h30 (exemple : au soleil derrière une fenêtre, ou encore avec l’astuce de la bouillotte, en posant son saladier sur une bouillote).
- Après 1h30, fariner généreusement le plan de travail et découper la pâte en 2 parts de taille équivalente.
- Façonner 2 pains ronds et les disposer sur une plaque de cuisson couverte d’un papier cuisson réutilisable.
- Couvrir avec le torchon et laisser reposer à nouveau 1h30.
- Préchauffer le four à 240°C (idéalement en mettant dans le bas du four une plaque de cuisson avec un bon fond d’eau à l’intérieur).
- Badigeonner les pains avec un peu d’eau et inciser le dessus en croix.
- Cuire à four chaud 25 minutes, puis déposer les pains sur une grille pour les faire refroidir.
Bon appétit !
Pour d’autres recettes de pains faciles, retrouvez notamment la recette du soda bread, ou encore la recette du pain de mie fait maison !