Pain de mie fait maison

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Le pain de mie est pour certains un incontournable du petit déjeuner, pour d'autres associés aux croque-monsieur et autres toasts apéritif. Et si l'on prenait plaisir à le faire soi-même ? Une bonne manière d'éviter les additifs de certaines versions industrielles et les emballages plastiques jetables ! Très facile à faire, ce pain de mie Zéro Déchet est délicieux bien frais ou légèrement grillé. Privilégiez un moule rectangulaire type moule à pain de mie (un moule à cake à la base assez large fait également très bien l'affaire). A vos fourneaux !

Pain de mie fait maison, en tranches

Les ingrédients (pour 1 pain de mie)

  • 500g de farine (T55 ou T65)
  • 20g de levure de boulanger sèche
  • 50g de beurre
  • 100 ml d’eau
  • 10g de sel
  • 20g de sucre
  • 200 ml de lait entier tiède

La recette 

  • Dans un bol, dissoudre la levure dans le lait tièdi (l’astuce pour éviter les grumeaux : mélanger 1 petite cc de sucre dans le lait tiède, verser la levure, mélanger, puis laisser reposer 10 min en couvrant le bol. Remélanger : la levure se diluera facilement).
  • Mettre dans le bol du robot ou d’un saladier : farine + mélange lait / levure +  sucre + sel + eau + beurre fondu. Pétrir 3-4 minutes.
  • Couvrir la pâte avec un torchon propre et la laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h). 
  • La verser dans le moule à cake beurré et fariné. 
  • Couvrir et laisser de nouveau reposer pour que la pâte monte jusqu’en haut du moule (environ 1h). 
  • Préchauffer le four à 220°C. Enfourner en baissant à 180°C. 
  • Cuire environ 40 minutes. 
  • Démouler sur une grille et laisser refroidir.

A tartiner à l’envie ! 

Pour d’autres recettes de pains sympas pour le petit déjeuner, retrouvez notamment la recette du pain au fromage blanc ou encore la recette du pain viennois aux pépites de chocolat