Pain de mie fait maison
Le pain de mie est pour certains un incontournable du petit déjeuner, pour d'autres associés aux croque-monsieur et autres toasts apéritif. Et si l'on prenait plaisir à le faire soi-même ? Une bonne manière d'éviter les additifs de certaines versions industrielles et les emballages plastiques jetables ! Très facile à faire, ce pain de mie Zéro Déchet est délicieux bien frais ou légèrement grillé. Privilégiez un moule rectangulaire type moule à pain de mie (un moule à cake à la base assez large fait également très bien l'affaire). A vos fourneaux !
Les ingrédients (pour 1 pain de mie)
- 500g de farine (T55 ou T65)
- 20g de levure de boulanger sèche
- 50g de beurre
- 100 ml d’eau
- 10g de sel
- 20g de sucre
- 200 ml de lait entier tiède
La recette
- Dans un bol, dissoudre la levure dans le lait tièdi (l’astuce pour éviter les grumeaux : mélanger 1 petite cc de sucre dans le lait tiède, verser la levure, mélanger, puis laisser reposer 10 min en couvrant le bol. Remélanger : la levure se diluera facilement).
- Mettre dans le bol du robot ou d’un saladier : farine + mélange lait / levure + sucre + sel + eau + beurre fondu. Pétrir 3-4 minutes.
- Couvrir la pâte avec un torchon propre et la laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h).
- La verser dans le moule à cake beurré et fariné.
- Couvrir et laisser de nouveau reposer pour que la pâte monte jusqu’en haut du moule (environ 1h).
- Préchauffer le four à 220°C. Enfourner en baissant à 180°C.
- Cuire environ 40 minutes.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir.
A tartiner à l’envie !
Pour d’autres recettes de pains sympas pour le petit déjeuner, retrouvez notamment la recette du pain au fromage blanc ou encore la recette du pain viennois aux pépites de chocolat.