Gelée de mimosa

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Saviez-vous qu'avec les fleurs de mimosa on pouvait préparer ... une délicieuse gelée ?! Transmission familiale oblige, j'ai toujours adoré faire mes confitures maison. Quand en plus on va chercher la matière première directement dans la nature (mûres, sureau, ...), le plaisir en est décuplé ! Le mimosa fleurit abondamment en février - mars. Il vous suffira de cueillir 5 ou 6 branches pour obtenir 4 pots de gelée. Le goût est très fin, floral, proche du miel. Un délice tartiné sur une belle tranche de pain frais !

Gelée de fleurs de mimosa et tartine de pain

Les ingrédients

  • 100g de fleurs de mimosa
  • 400g de sucre
  • 1 citron
  • 1,2 litre d’eau
  • 4 à 5 grammes d’agar-agar

La recette 

  • Egrainer 100g de fleurs de mimosa (garder uniquement les petites fleurs jaunes).
  • Verser sur les fleurs 1,2 litre d’eau bouillante, couvrir et laisser infuser 2 heures.
  • Filtrer en pressant bien les fleurs pour récupérer le jus (utiliser par exemple un pochon fin type sac à vrac).
  • Ajouter 400g de sucre et le jus d’un citron.
  • Porter à ébullition puis ajouter 4 à 5g d’agar-agar préalablement dilués dans un fond d’eau.
  • Remuer pendant 8 à 12 minutes, mettre en pot et fermer à chaud. 

Bonne découverte !

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