Fromage frais à l’ail et aux herbes

Pictogramme d'une toque et d'une cuillère

Cette recette de fromage frais à l'ail et aux herbes est tout simplement une révélation !! Il est en effet possible de faire très simplement le fameux fromage frais à l'ail et aux herbes dont je taierais le célèbre petit nom. Adieu les pots plastique, protections en aluminium et autres opercules jetables. Et surtout, quel plaisir de fabriquer son premier fromage soi-même (essayez, vous m'en direz des nouvelles !). En termes de matériel, cette recette facile du fromage frais à l'ail et aux herbes nécessite idéalement un thermomètre de cuisine.

Fromage frais à l'ail et aux herbes fait maison, dans un bocal en verre, tenu par une petite fille

Les ingrédients (pour 1 fromage frais)

  • 1 litre de lait entier
  • Le jus d’un demi citron
  • 1 grosse gousse d’ail (ou + selon vos goûts)
  • 6 à 7 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (5+2)
  • 1 grosse poignée d’herbes fraîches (persil, ciboulette)
  • Sel / poivre 

La recette 

  • Faire chauffer dans une casserole : le lait + 5 cuillères à soupe de crème fraîche + du sel (à votre goût). 
  • Quand le mélange atteint 85°C (vérifier avec un thermomètre de cuisine, si vous le tentez à l’oeil il s’agit du moment où le lait tremblotte un peu avant de bouillir), ajouter le jus de citron et remuer doucement jusqu’à ce que le mélange caille. 
  • Laisser réduire 2-3 minutes en remuant doucement puis laisser reposer 15 minutes hors du feu. 
  • Verser le mélange dans un linge fin ou une étamine et le laisser égoutter environ 1 heure.  Astuce débrouille : j’ai versé le tout dans un “sac à vrac” tout fin, que j’ai suspendu sur le robinet au-dessus de mon évier : résultat impeccable !
  • Verser le mélange égoutté dans un bol. Y ajouter l’ail écrasé, les herbes coupées finement, sel / poivre et 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou du yaourt pour une version plus diététique ;)). 
  • Mettre dans un bocal, tasser et laisser reposer 2h au frais avant de déguster.  

Bon appétit !

Pour d’autres recettes Zéro Déchet sympathiques pour l’apéritif, retrouvez notamment notre article sur 3 recettes pour un apéritif Zéro Déchet (blinis, crackers et tartinade de betterave). 

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