Inspirations apéritif Zéro Déchet
Le retour des beaux jours donne des envies ... d'apéritif au grand air ! Qui dit apéro dit souvent nombreux emballages en tout genre. Et si on tentait du fait maison pour apprécier encore plus ces craquages gustatifs ? Et hop, d'une pierre deux coups on fait aussi un petit geste pour la planète ! Je vous partage ici mon top 3 de grignotages apéritifs faits maison, du plus simple au plus technique !
Des blinis succulents et ultra simples !
Mélanger ensemble : 1 yaourt + 1 pot de farine (mesure = 1 pot de yaourt) + 1 oeuf battu + 1 cuillère à café de levure + 1 pincée de sel. Laisser reposer la pâte 1h au frigo. Cuire sans matière grasse dans une poêle à crèpes bien chaude, en formant un petit rond de pâte pour chaque blini. Lorsque le blini “bulle”, le retourner pour finir sa cuisson. Bon appétit !
Une EXTRA tartinade à la betterave
Eplucher des betteraves pour obtenir 500g de betterave crue. Récupérer la chair de 2 avocats (privilégier si vous le pouvez des avocats bios d’Espagne). Mixer ensemble (bien finement) : les betteraves crues + les avocats + le jus et le zeste d’1 citron bio + 2 cuillères à soupe de câpres + 1 cuillère à soupe de moutarde + sel/poivre. Conserver la tartinade 4 à 5 jours au frigo dans un pot en verre hermétique. Elle accompagnera à merveille vos blinis. Elle peut également s’utiliser dans une salade ou encore avec des légumes rôtis au four !
Des crackers faits maison
Le défi un peu plus technique de cette recette (mais tout à fait faisable) : réussir à étaler la pâte finement et l’agrémenter d’une garniture qui donne un bon petit goût à ces gâteaux mythiques (eh oui, dur dur de concurrencer la célèbre version au bacon !). Sur ce point, vous pouvez laisser libre court à votre créativité. Pour ma part, je vous propose ma version favorite, aux oignons !
Faire compoter dans une poêle 3 oignons coupés en fines lamelles et réserver. Dans un saladier, mélanger 200g de farine + 1 cuil. à café de sel + 10g de sucre en poudre (~2 cuil. à café) + 10g de levure. Ajouter 1 oeuf battu + 20 ml de vin blanc sec (ou d’eau) + 50 ml d’huile (tournesol, arachide, …).
Travailler la pâte à la spatule 1 à 2 min pour qu’elle soit bien lisse. Incorporer les oignons (prélablement mixés avec un peu d’eau). Si besoin, ajouter 20 à 30g de farine supplémentaire si la pâte vous semble trop humide. Former un boule et la laisser reposer 30 min au frigo.
Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte finement au rouleau (~3-4 mm d’épaisseur), sur un plan de travail fariné. Découper des rectangles et élaguer les petits angles pour l’esthétique (optionnel). Les déposer sur une plaque munie d’un papier cuisson réutilisable. Piquer chaque cracker de 6 coups de fourchette et saupoudrer légèrement de sel fin. Les faire cuire environ 12 à 15 min (surveiller et adapter la cuisson), jusqu’à ce que les bords soient dorés. Laisser refroidir sur une grille pour qu’ils deviennent croustillants.
Bonne dégustation ! Avec ces délices, vous êtes fins prêts à convertir vos amis à de petites actions Zéro Déchet autour d’un verre.
Pstt ! Pour plus de recettes Zéro Déchet, rendez-vous dans la rubrique Journal de notre site, où vous retrouverez par exemple la recette des pains burgers faits maison.