3 recettes pour utiliser son pain rassis en hiver !
Voici 3 recettes originales et gourmandes pour utiliser ses restes de pain plus très frais et les transformer en plats réconfortants ! Le bonus : elles sont faciles à faire ! Le Garlic Bread est une recette gourmande et régressive à souhait, avec seulement 4 ingrédients (pain, beurre, ail , persil). La soupe de pain est une recette originale mettant le pain au centre de l'assiette, réconfortante et rustique. Les cookies choco - noix ont un délicieux goût toasté grâce au pain réduit en chapelure qui vient remplacer la traditionnelle farine. A vos fourneaux !
Recette n°1 : le Garlic Bread
Les ingrédients (pour l’équivalent d’1 baguette plus très fraîche) :
- Du pain (par exemple une baguette de la veille)
- 4 belles gousses d’ail
- 100g de beurre
- 1 belle poignée de persil frais
- 1 pincée de sel (sauf si en cas de beurre demi-sel)
La recette :
Couper le pain en belles tartines.
Ecraser les gousses d’ail, hâcher le persil.
Mélanger l’ail, le persil et le sel avec le beurre bien mou (penser à sortir ce dernier 1 ou 2h avant).
Tartiner cette pâte en couche épaisse sur le pain.
Enfourner à 180° C pour une douzaine de minutes. Mettre 2-3 minutes sur la position “grill” en fin de cuisson pour un résultat bien doré !
Recette n°2 : la soupe de pain
Les ingrédients (pour environ 5 personnes) :
- 250g de pain rassis
- 250 ml de lait entier
- 2 gros oignons + 2 gousses d’ail
- ½ verre d’alcool type porto, pommeau, floc, …
- 4 œufs
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 branches de thym
- Quelques champignons
- En option : 1 carotte et/ou 1 branche de céleri
La recette :
- Faire tremper le pain coupé en gros morceaux dans le lait, pour le ramollir.
- Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés et l’ail écrasé avec l’alcool et un peu de bouillon, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants. En option : ajouter une carotte coupée en fines rondelles et/ou une branche de céleri émincée pour plus de végétal.
- Ajouter le reste du bouillon, le pain / lait et le thym.
- Laisser mijoter 10-15 min. Mixer.
- Avant de servir, ajouter dans la soupe les 4 œufs battus. Bien mélanger tout en réchauffant la soupe ~5 min à feu moyen.
Recette n°3 : les cookies noix - chocolat aux restes de pain !
Les ingrédients :
150g de pain rassis (j’ai testé avec un reste de baguette de tradition + de baguette moulée)
120g de beurre mou
60g de sucre roux
1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
90g de pépites de chocolat
50g de noix décortiquées
La recette :
- Laisser le beurre ramollir 1 bonne heure à l’avance.
- Décortiquer et piler les noix.
- Mélanger dans un saladier le sucre avec l’oeuf.
- Ajouter le beurre bien ramolli, puis la levure.
- Mixer le pain pour en faire une poudre et l’intégrer au mélange.
- Ajouter les noix pilées et les pépites de chocolat.
- Tasser la pâte obtenue et la mettre 10 min au frigo (pour former les cookies plus facilement).
- A l’aide d’une cuillère à soupe, former les cookies sur une plaque recouverte d’un papier cuisson réutilisable.
- Cuire à 180° C environ 15 minutes (bien surveiller la cuisson).
Bon appétit ! Pour trouver d’autres manières originales d’utiliser vos restes de pain, n’hésitez pas à télécharger gratuitement notre Carnet de recettes Gourmandes & Zéro Déchet !