3 recettes pour utiliser son pain rassis en hiver !

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Voici 3 recettes originales et gourmandes pour utiliser ses restes de pain plus très frais et les transformer en plats réconfortants ! Le bonus : elles sont faciles à faire ! Le Garlic Bread est une recette gourmande et régressive à souhait, avec seulement 4 ingrédients (pain, beurre, ail , persil). La soupe de pain est une recette originale mettant le pain au centre de l'assiette, réconfortante et rustique. Les cookies choco - noix ont un délicieux goût toasté grâce au pain réduit en chapelure qui vient remplacer la traditionnelle farine. A vos fourneaux !

3 recettes pour utiliser son pain rassis en hiver : garlic bread, soupe de pain et cookies aux restes de pain.

Recette n°1 : le Garlic Bread

Les ingrédients (pour l’équivalent d’1 baguette plus très fraîche) : 

  • Du pain (par exemple une baguette de la veille)
  • 4 belles gousses d’ail
  • 100g de beurre
  • 1 belle poignée de persil frais
  • 1 pincée de sel (sauf si en cas de beurre demi-sel)

La recette : 

  • Couper le pain en belles tartines.

  • Ecraser les gousses d’ail, hâcher le persil.

  • Mélanger l’ail, le persil et le sel avec le beurre bien mou (penser à sortir ce dernier 1 ou 2h avant).

  • Tartiner cette pâte en couche épaisse sur le pain.

  • Enfourner à 180° C pour une douzaine de minutes. Mettre 2-3 minutes sur la position “grill” en fin de cuisson pour un résultat bien doré !

A déguster sans modération dès la sortie du four. Bon appétit ! 
Garlic bread, ail et mortier

Recette n°2 : la soupe de pain

Les ingrédients (pour environ 5 personnes) : 

  • 250g de pain rassis
  • 250 ml de lait entier
  • 2 gros oignons + 2 gousses d’ail
  • ½ verre d’alcool type porto, pommeau, floc, …
  • 4 œufs
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 branches de thym
  • Quelques champignons
  • En option : 1 carotte et/ou 1 branche de céleri

La recette : 

  • Faire tremper le pain coupé en gros morceaux dans le lait, pour le ramollir.
  • Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés et l’ail écrasé avec l’alcool et un peu de bouillon, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants. En option : ajouter une carotte coupée en fines rondelles et/ou une branche de céleri émincée pour plus de végétal.
  • Ajouter le reste du bouillon, le pain / lait et le thym.
  • Laisser mijoter 10-15 min. Mixer.
  • Avant de servir, ajouter dans la soupe les 4 œufs battus. Bien mélanger tout en réchauffant la soupe ~5 min à feu moyen.
Servir bien chaude, surmontée d’une feuille de persil frais et de quelques champignons en lamelles revenus préalablement à la poêle. Bon appétit !

Recette n°3 : les cookies noix - chocolat aux restes de pain !

Les ingrédients : 

  • 150g de pain rassis (j’ai testé avec un reste de baguette de tradition + de baguette moulée)

  • 120g de beurre mou

  • 60g de sucre roux

  • 1 oeuf

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 90g de pépites de chocolat

  • 50g de noix décortiquées 

La recette : 

  • Laisser le beurre ramollir 1 bonne heure à l’avance.
  • Décortiquer et piler les noix.
  • Mélanger dans un saladier le sucre avec l’oeuf.
  • Ajouter le beurre bien ramolli, puis la levure.
  • Mixer le pain pour en faire une poudre et l’intégrer au mélange.
  • Ajouter les noix pilées et les pépites de chocolat.
  • Tasser la pâte obtenue et la mettre 10 min au frigo (pour former les cookies plus facilement).
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, former les cookies sur une plaque recouverte d’un papier cuisson réutilisable.
  • Cuire à 180° C environ 15 minutes (bien surveiller la cuisson).
Cookies noix chocolat devant le sac à pain le Gourmand jaune miel

Bon appétit ! Pour trouver d’autres manières originales d’utiliser vos restes de pain, n’hésitez pas à télécharger gratuitement notre Carnet de recettes Gourmandes & Zéro Déchet

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